|
|
|
mutiert: 16.07.2012 14:17:17 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Unterberg von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
70 Kühe
,
35 Rinder
,
2 Kälber
,
15 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
Der verantwortliche Senn, Sami Meichtry, macht im 2002 seinen 2. Sommer, die verantwortliche Käserin, Vreni Zaugg, ihren 5. auf dieser Alp. Für 2003 bleiben diese beiden, und ist auch neues Alppersonal vorgesehen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Im Unterberg ältere Sennhütte, mehrmals um- und ausgebaut: ein mächtiger, langer Fleckenblock unter lägem Wellblechdach; Wohnteil in der Mitte zwischen zwei Doppellängsställen sowie einem doppelten und einem einfachen Querstall. Im EG Käserei, Milchgaden und separate Wohnküche, die Gaden im OG; Längsanbauten u.a. Schweinestall. Im Oberberg ein eindrücklicher neuer Fleckenblock; Wohnteil - riesige, gut unterteilte Wohnkäseküchen mit Milchgaden - ebenfalls in der Mitte zwischen je zwei Doppellängsställen (häufiges Schema im Weisslütschinental) mit zwei Längsanbauten und grosser Zugangslaube; Schlafgaden im mit riesiger Lukarne ausgebauten OG. Im Schwand ein neuerer Laufstall für Rinder.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die grosse Alp erfordert ein rechtes Arbeitsteam, das sich gut in die Hände schafft und sich offensichtlich auf der Alp wohl fühlt. Imposante, schöne und gut eingerichtete Hütten, die grundverschieden ausgestattet sind; jede hat ihre besonderen Vorteile.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterberg in offener Käseküche offene Feuergrube mit wahlweise 1400 l oder 700 l Kessi; Oberberg in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit demselben 1400 l Kessi; beidenorts hängt das Kessi an einer Deckenschiene, mit elektrischem Rührwerk, vier Hebelspindelpressen, Plättliboden oben (quarzsandverstärkter Plasticüberzug unten) und Wänden aus Mauerwerk, Plättli oder Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher bei der Unterberghütte, ein Fleckenblock datiert 1933 unter lägem mit Schindeln und darüber Wellblech gedecktem Satteldach, mit schön kühlen Klima und Bankung für 550 Laibe; deshalb Vorverteilung und Abtransport Anfang August.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
6500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 700 Laiben
à 7 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Die bis zu 12 Laibe pro Charge werden einzeln ausgezogen!
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Senn, der eigene Kühe auf der Alp hat, verkauft direkt auf der Alp. Der Käse geht am Kästeilet an die Bergbesetzer und wird von diesen an private Stammkundschaft verkauft. Er wird ebenfalls in verschiedenen Restaurants der Region angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|