|
|
Ausser-Iselten Gündlischwand
|
Sennten-Nr:
2101
Feedback
|
|
mutiert: 18.05.2018 13:15:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Käsetransport Usser-Iselten
Ernst Bühler 2002 mit Haflinger und Schlitten auf dem Weg zum Käsespeicher im Schwand.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
51 Kühe
,
3 Kälber
,
1 Stier
,
1 Pferde
,
17 Schweine
|
Das Pferd dient für Arbeiten beider Sennten.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Max von Allmen |
Details... |
Käser und Senn
|
Adrian Schleiss |
Details... |
Zusennerin
|
Karin Fink |
Details... |
|
Im Sommer 2017 arbeitet eine weitere Zusennerin tatkräftig und erfolgreich mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte auf Bort (Nr. .....), datiert 1950, üblicher Wohnbereich und zwei Doppel- sowie ein einfacher Querstall. Die Sennhütte auf dem Läger (Nr. .....), datiert 1923, steht wie eine Burg auf einer Erhebung und besteht aus zwei Doppel- und einem einfachen Querstall und nach NE einem dreiteiligen Wohnbereich mit Gaden im OG und eingemachtem Zugangsraum mit Treppe und Lauben. Die neueste Hütte ist die auf dem Oberberg von 1984 (Nr. .....), erbaut zusammen mit dem Wilderswil Senntum: vier Doppelquerställe und davor üblicher Wohnbereich.
|
|
|
|
Besonderes
|
Etwa 45 Rinder werden durch einen Hirten auf den Parallelstafeln Ausser- und Inner-Blatti gesömmert.
(Zum Sommer 2017 vgl. auch die Reportage von Herbert Schweizer im Schweizer Bauer vom 07 10 17)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Bort: geschlossene Küche, ummantelte Grube mit zwei Rauchkaminen, 900 l Kessi an Turner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände. Läger: geschlossene Küche, offene Grube mit Deckel, das gleiche Kessi an Deckenschiene und Rest wie Port. Oberberg: geschlossene Küche, ummantelte Grube, Rest wie Port und Läger.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher im Schwand (Nr. .....): Fleckenblock, Schindelsatteldach, gutes, etwas warmes Klima, Bankung für 600 Laibe; Vorverteilung im August.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 500 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Der Tunesier Mohamed Benman hat in seinem allersersten Alpsommer Berner Alpkäse AOP mit dder Maximalnote 20 Punkte hergestellt. (vgl. Reportage von Herbert Schweizer im Schweizer Bauer vom 07 10 17)
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf durch die Älpler an Passanten und im "Alphüttli" neben der Bergstation Schynige Platte, und im Tal durch die Berganteilhaber an private Stammkundschaft; der Alpkäse wird im Herbst am Unterseen-Märit angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|