|
|
Grindel-Michelhütte
|
Sennten-Nr:
5304
Feedback
|
|
mutiert: 08.04.2008 16:32:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Hütten auf Feld von NW
Gegen Hasliberg, Gental und Gadmental.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
45 Rinder
,
2 Kälber
,
1 Stier
,
9 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
Aushilfsweise ist auch noch Werner Bigler tätig, der während 25 Jahren hier erfolgreich gewirkt hat.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Feld Nr. 352A: Fleckenblock datiert 1922, wurde 1979 an diesen Standort verschoben, mit Kälberstall- und Schweinestallanbau versehen, tw. schindelverrandet, Vollwalmdach, Schindeln, zweiteiliger Wohnbereich nach SE, dahinter Doppelquerstall. Untere Mettlen Nr. 359: auf einem Bödeli hoch oben, zweiräumiger Wohnteil nach W, also bergseits, nur durch Stall zugänglich, davor Doppelquerstall und Pultdachanbau talseits, einlägeriger Jungviehstall und Schweinestall, läges Eternitschiefersatteldach. Gschwantenmad Nr. 368: Fleckenblock, wie alle im Ebenen mit kleinem Fundament, läges Schindelsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach ..., dahinter dreilägeriger Längsstall ??
|
|
|
|
Besonderes
|
Bis 1970 wurde der Käse von den oberen Stafeln mit Horischlitten oder auf dem Räf ins Gschwandtenmad befördert, da es noch keine Strasse gab. Das Holz zur Käse- und Zigerherstellung wurde mit einem Räf von der Waldgrenze (1700 m) zum obersten Stafel Feld (auf 2100 m) getragen!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Feld: offene Küche, halbummauerte Grube, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände. Mettlen und Gschwandtenmad ähnlich.
|
|
|
|
Käselager
|
Neuer Speicher im Gschwandtenmad bei der Hütte am Waldrand, Nr. 370: verziert, auf Beinen wie die andern; man führt, wie die andern, die frischen Käselaibe alle Tage hinunter ins Salzbad, gutes Klima, Bankung für 220 Laibe. Datiert 1989 mit Wappen Hasli und Bern; gekerbte Frakturinschrift: "Für Milch, Chäs und Anken soll stets Gott man danken. / Erbaut durch M Willi P Michel A Michel / Gezimmert von Martin Willi Zimmermann"
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Alpkäse
in 150 Laiben
à 8 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmlch wird hauptsächlich in Gebsen gelagert und abgerahmt, nur 1 - 2 Kannen voll mit einem Kühlring; der Rahm wird pasteurisiert und für Eigenbedarf verbuttert und gemödelet.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Alles wird an private Stammkunden vermarktet, kaum an Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|