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Grindel-Bäuert Meiringen
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Sennten-Nr:
5305
Feedback
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mutiert: 08.04.2008 16:32:41 - Stand 2001
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Titelphoto
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Feld
Die Hütten der Bäuerten Meiringen und Guttannen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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35 Kühe
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64 Rinder
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6 Kälber
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1 Stier
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2 Ziegen
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10 Schweine
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Der Stier mit Namen Solo ist Code 60! Etwa ein Viertel ist eigenes Vieh des Bewirtschafters, ein Simmentaler Reinzüchter.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Kohler-Egger |
Details... |
Käser und Senn
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Hans Kohler-Egger |
Details... |
Zusenn
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Pavel Kapusta |
Details... |
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Hans Kohler wirkt seit 1978 auf dieser Alp. Als Aushilfen wirken Annemarie Kohler-Egger und Franziska Wälchli-Henzer, 3860 Meiringen. Pavel K ist nur im Sommer 2006 hier.
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Kommunikation
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Gebäude
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Feld Nr. 350: Bruchstein- und Betonfundament, Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, Kälberanbau mit Pultdach vor dem zweiteiligen Wohnbereich nach SE, ein Milchgaden ist angebaut, dahinter zwei Doppelquerställe; gleich daneben eine weitere Hütte (Nr. .....) von 1865, gleich organisiert (als Haushaltküche, Stube und Gaden benützt), aber nur ein Doppelquerstall; und weiter ein Schweineställchen von 1943. Obere Mettlen Nr. 356: breiter Fleckenblock, datiert 1952, Bruchsteinfundament im Ebenen, schöne Zimmermannsarbeit, verziert, läges Schindelsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach SE, darüber Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe, daneben übliches Schweineställchen (Nr. 357). Gschwandtenmad Nr. 373: mehrfach umgebaut, zuerst den Wohnbereich vorgebaut, Fleckenblock, läges Schindelsatteldach; gekerbte Antiquainschrift: "1986 / BÄUERTGEMEINDE MEIRINGEN" dann Stall neu gemacht, verschalter Rieg.
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Besonderes
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Das Senntum der Bäuertgemeinde Meiringen besitzt auf jedem Stafel ein eigenes Gebäude. Der Futterwuchs ist besonders gut für Alpkäse; die Gegend ist einmalig, besonders der Oberstafel "hängt" über allem, riesige Höhenunterschiede, auf dem Feld ist es sehr rau, mit Temperaturdifferenzen bis zu 20 Grad C von Tag zu Tag!
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Käserei
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In jeder Sennhütte ähnlich: offene Küche, offene Grube, 550 l und 300 l Kessi (die gezügelt werden) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden und Holzwände; sowie ein holzbefeureter Badeofen.
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Käselager
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Zwei Speicher im Gschwandtenmad, Bankungen für zusammen 350 Laibe; Abtransport einige Tage vor dem Alpabtrieb, vernünftiges Klima. Nr. 381: Fleckenblock auf Hausteinblöcken - Balkenkranz - Holzbeinen, läges Schindelsatteldach, gewölbter Türsturz, schmales Läubli (gehört der Bäuertgemeinde Guttannen aus KWO-Tausch mit anderem!). Nr. 382: Fleckenblock auf Betonklätzen - Balkenkranz - Holzbeinen, läges Schindelsatteldach, Eselsrückentürsturz, Gwätt verschalt.
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Hauptkäsesorte
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3300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 350 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Alpexpo in Grenoble 1998 und 2000 je Silbermedaille; BAKM 2000 5. Rang Schnittkäse; OLMA 2001 4. Rang Hartkäse.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert; die Käselaibe werden immer einzeln ausgezogen und bleiben zwei Tage im Salzbad.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten, aber der Grossteil durch die Alpansprecher auf ihrem Talbetrieb an private Stammkundschaft; die Alpprodukte werden zudem angeboten in verschiedenen Geschäften und Restaurants der Gegend, z.B. Restaurant Tännler, Wyler, 3862 Innertkirchen, 033 971 14 27.
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Produkte
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250 kg Alpbutter , 300 kg Alpmutschli (und viereckige Alpraclette)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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