|
|
|
mutiert: 13.07.2011 11:58:02 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Ulrike Steingräber |
Details... |
Sennerin
|
Ulrike Steingräber |
Details... |
Verantwortlicher
|
Bernhard Heinen |
Details... |
|
2011 führt Ulrike Steingräber (urspr. aus Magdeburg) den Betrieb zusammen mit weiteren 3 Frauen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütten auf den einzelnen Stafeln sind meist aus Holz mit Blechdach. Der Wohnteil ist sehr einfach eingerichtet, in der Hütte sind meist nur zwei Räume vorhanden, ein Schlaf- und Wohnraum und die Käserei, gleichzeitig Küche. Ställe sind keine vorhanden. Auf dem obersten Stafel ist ein Unterstand errichtet worden. Die Kühe werden draussen gemolken.
|
|
|
|
Besonderes
|
Auf der Alp werden Braunviehkühe gesömmert. Ulrike Steingräber schreibt 2011 im Schweizer Bauer ein Alptagebuch.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käserei ist sehr einfach eingerichtet mit einem Kupferkessi über offener Feuerstelle
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller befindet sich auf dem obersten Stafel Furgge. Jeden Tag bringt der Senn den frischen Käse in den Käsekeller und pflegt ihn.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4000 kg
vollfetter Alpkäse
in 800 Laiben
à 5 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird von den Bauern zurückgenommen und dann privat vermarktet. Der Ziger wird an den Laden im Dorf verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|