» Suche «
Wallis
Östlich Raron
Grengiols
Furggen
 
 
 
Furgge Sennten-Nr: 28-10 Seite neu laden Feedback
mutiert: 13.07.2011 11:58:02 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto


   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
65 Kühe ,  65 Jungvieh
   
Personen
Käserin   Ulrike Steingräber   Details...
Sennerin   Ulrike Steingräber   Details...
Verantwortlicher   Bernhard Heinen   Details...
 
2011 führt Ulrike Steingräber (urspr. aus Magdeburg) den Betrieb zusammen mit weiteren 3 Frauen.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Die Hütten auf den einzelnen Stafeln sind meist aus Holz mit Blechdach. Der Wohnteil ist sehr einfach eingerichtet, in der Hütte sind meist nur zwei Räume vorhanden, ein Schlaf- und Wohnraum und die Käserei, gleichzeitig Küche. Ställe sind keine vorhanden. Auf dem obersten Stafel ist ein Unterstand errichtet worden. Die Kühe werden draussen gemolken.
   
Besonderes
Auf der Alp werden Braunviehkühe gesömmert.
Ulrike Steingräber schreibt 2011 im Schweizer Bauer ein Alptagebuch.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die Käserei ist sehr einfach eingerichtet mit einem Kupferkessi über offener Feuerstelle
   
Käselager
Der Käsekeller befindet sich auf dem obersten Stafel Furgge. Jeden Tag bringt der Senn den frischen Käse in den Käsekeller und pflegt ihn.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg vollfetter Alpkäse  in 800 Laiben  à 5 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird von den Bauern zurückgenommen und dann privat vermarktet. Der Ziger wird an den Laden im Dorf verkauft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
1300 kg Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Samstag 03.05.2025