|
|
Bergleutehütte
|
Sennten-Nr:
2130
Feedback
|
|
mutiert: 13.10.2024 09:41:51 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
18 Rinder
,
11 Kälber
,
60 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Thomas Scheuber |
Details... |
Käser
|
Thomas Scheuber |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sehr gut erhaltene Alpgebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Bergleutehütte ist im Trübseegebiet (Kt. Nidwalden) das einzige Senntum, welches noch Milch zu Käse verarbeitet. Die Alp wird mit 5 Personen bewirtschaftet.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der modern ausgerüsteten Käserei stehen zwei Kessel mit 1600 lt und 2200 lt Inhalt, welche elektrische Rührwerke haben und mit Dampf beheizt werden. Die Dampferzeugung erfolgt durch Holzfeuerung.Filtriert wird auf einem Käsewender.
|
|
|
|
Käselager
|
Fassungsvermögen ca. 400 LaibeFamilie Scheuber besitzt in Ennetmoss noch einen klimatisierten Keller für das Ausreifen des Alpkäses.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
OLMA 2008: Goldmedaille Hobelkäse! OLMA 2011: Bronzemedaille Hobelkäse; OLMA 2024: 4. Rang Alpsbrinz (Extrahartkäse), 4. Rang Mutsch
|
|
|
|
Besonderes
|
Scheuber Thomas (Sohn von Edmund Scheuber) stellt vollfetten Alpkäse mit dem Namen "Trübseer" und Alpsbrinz her.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Scheuber verarbeitet die Milch von 220 Kühen
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Edmund Scheuber
6372 ENNETMOOS
more...
|
Edmund Scheuber
6372 ENNETMOOS
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Alpkäse: Direktverkauf an Private. Für den Sbrinz ist die EMMI AG der vertragspartner
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|