|
|
Salzmatte-Hohmaad
|
Sennten-Nr:
0402
Feedback
|
|
mutiert: 01.12.2006 16:12:05 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Aebersolds Nachwuchs im 2001
Daniel mit seinen Schwestern Lydia und Vroni.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
22 Rinder
,
4 Kälber
,
15 Ziegen
,
5 Schweine
|
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh gesömmert, mit Ausnahme der Rinder.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Elfriede Aebersold |
Details... |
Pächter
|
Werner Aebersold |
Details... |
|
Die ganze Familie Aebersold ist auf der Alp und besorgt sie.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte Salzmatt (Nr. .....): ein idyllisch gelegener Holzmischbau mit mehreren Ausbauphasen; einfacher Wohnbereich (man tritt durch die Stube in die Küche); an der Aussenwand seitlich viele Graffiti, die ältesten in schöner Schrift (z.B. "+HST 1812 u 1813 u 14"); zwei Doppelquerställe (von denen der zweite, nach Lawinenschaden am ehemaligen Schattstall, an dessen Statt angebaut wurde); vorne Ziegenstall mit Pultdach angebaut. Sennhütte Hohmad (Nr. .....): Mischbauweise, noch einfacherer Wohnbereich als Salzmatt und einfacher Querstall; auch der Schattstall (Nr. .....) daneben ist massiv mit Doppellängsstall und angebautem Ziegenstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Es ist die am idyllischsten angelegte Alphütte des ganzen 2001 besuchten Gebietes; Heidi lässt grüssen: die Alpmulde von Felsblöcken übersät, diese eingewachsen, von Weidepolstern bedeckt und von riesigen Wettertannen umklammert. N des Hauptstafels die Wüstung eines Schattstalles mit zwei Doppelquerställen, durch Lawine zerstört (auf der Karte 1:25000 von 1958 noch als Gebäude eingezeichnet).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf beiden Stafeln wird in geschlossenen Küchen dasselbe gehämmerte 90 l Kessi an Deckenschiene benutzt; es wird im einen Herdloch gewärmt (der Holzturner wäre noch einsetzbar); Presse durch Steine direkt auf den Käsedeckel; Betonboden und Wände aus Holz sowie bei der Presse aus Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
In beiden Stafeln ein kleines Gaden neben der Küche (unten eigentlich das Milchgaden, oben neu angebaut); Holzboden; das Klima unten gut, oben etwas warm mit wenig Luftzirkulation; beim Talbetrieb steht der alte, gute Keller der Dorfkäserei zur Verfügung; Abtransport dorthin nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP
in 120 Laiben
à 5 - 7 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gelagert, die zuerst mit dem guten, kühlen Wasser und dann in der Nachtluft gekühlt werden; sie wrd abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkundschaft; zudem Angebot durch Vertragen innerhalb der Gemeinde.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Ziegenkäse (1/3 Kuh-, 2/3 Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|