|
|
|
mutiert: 16.09.2018 18:16:57 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schiltalp von E
Im Vordergrund das Bergbeizli von Jungens.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
63 Kühe
,
29 Rinder
,
8 Kälber
,
6 Mutterkühe
,
1 Stier
,
2 Pferde
,
17 Schweine
|
Etwa ein Drittel ist eigenes Vieh der Sennenfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die 15 Gebäude auf Schilt, nur noch teilweise alpwirtschaftlich genutzt, bilden ein Alpdörfchen. Das Hauptgebäude wird durch das Alpsenntum benutzt, auch einige weitere Bauten im Besitz der Alpschaft; Holzbauten älteren Datums, Zustand sehr unterschiedlich, einige in letzter Zeit von Privaten zurecht gemacht. Das Hauptgebäude (Nr. .....) wurde 1990 umgebaut und vergrössert: Wohnteil mit Restaurant und Terrasse nach E mit grosser Küche, unterteilt nach privat, Käserei und Restaurant; Stube und Milchgaden, darüber Schlafgaden; hinter Quergang zwei Doppelquerställe, alles unter abgestuftem Satteldach, mit Eternitschiefer und Wellblech gedeckt. Ein Schweinestall (Fleckenblcok, Nr. 655) steht mitten im Dörfli.
|
|
|
|
Besonderes
|
Einzigartige Gegend, eine schöne Alp.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Von 1990: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 1100 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, 3 Hebel-Spindelpressen, Plättliboden, Wände geplättelt oder aus verputztem Mauerwerk; gutes Milchgaden mit Kühlwanne, Rohrmelkanlage, Mutschlipresse.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsespeicher (Nr. 653A) zuunterst im Dörfli, grosser Fleckenblock, hangseits massiv, unter Wellblechsatteldach mit einem isolierenden Zwischenboden, gutes Klima, Bankung für 500 Laibe; war ehedem ein kleines Alphüttli.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 600 Laiben
à 4 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2018: 8. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in der Kühlwanne im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Erheblicher Umsatz für diverse Produkte durch Restaurant und Verkauf an Passanten (auch Kräuter- und andere Alpprodukte, sehr wetterabhängig); die Alpansprecher vermarkten ihre Anteile an Privatkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter (fürs Restaurant), 150 kg Alpmutschli
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|