|
|
Wengernalp Ruben
|
Sennten-Nr:
3312
Feedback
|
|
mutiert: 18.09.2023 11:38:59 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Eggplätz-Hütte
von E mit Eiger, Kleineiger und Eigergletscher.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
50 Kühe
,
9 Schweine
|
65 Rinder werden auf Galtviehstafeln durch einen Rinderhirten separat gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Heinz von Allmen |
Details... |
Käser und Senn
|
Peter Eichenberger |
Details... |
Zusenn
|
Björn Schneiderat |
Details... |
Zusennerin
|
Gisela Minder |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Eggplätz (Nr. .....): lange Hütte, halb in den Berg gebaut, bergseits teilweise massiv, sonst Fleckenblock, unter lägem Eternitschiefersatteldach; Wohnteil in Gebäudemitte, auf der einen Seite zwei Doppellängsställe, auf der andern die ehemaligen Ställe als Holzschopf und Remise benutzt; Schlafgaden im OG mit Lukarne nach S. Auf den andern Stafeln ähnliche Hütten (Nr. ....., Nr. .....) und Raumanordnungen, aber teilweise Walmdächer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Anerkennung der Arbeit des Alppersonals durch die Alpansprecher ist motivierend.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Eggplätz: bergseits halboffene Küche, ummantelte Grube, 800 l Kessi an Balkenschiene, mobiles Rührwerk, zwei mobile Hebel-Spindel-Pressen auf Wanne, Betonboden, Wände aus Mauerwerk, Holz und Hartplatten. Die andern Hütten sind ähnlich eingerichtet; die Presseinrichtung wird mitgenommen.
|
|
|
|
Käselager
|
Die linke Hälfte im Spycher auf Ruuben (Nr. 1115D), Fleckenblock mit Inschrift "BERGSCHAFT WENGERNALP 1984" und Schindelsatteldach, mit gutem Klima und Bankung für 300 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 400 Laiben
à 7 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2018: 2. Rang Mutsch; OLMA 2019: 5. Rang Mutsch; BAKM 2023: 5. Rang Mutsch;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in einer Kühlwanne gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpkäse werden durch die Bsetzer an Privatkundschaft vermarktet; einer davon ist Hans von Allmen, Chäs-Gruebi Molkerei, Im Gruebi, 3823 Wengen, 033 855 11 45.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli , 500 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|