|
|
|
mutiert: 08.07.2023 09:05:15 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
HU Aebersold am Käsespeicher
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
29 Kühe
,
65 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Stier
,
1 Pferde
|
Der grössere Teil ist eigenes Vieh des Pächters.
Zudem Rindvieh aus anderen Gemeinden; z.B. von Familie Wyss in Wilderswil (vgl. Schweizer Bauer 24 06 23).
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Rahel Honegger |
Details... |
Pächter
|
Christian Aebersold |
Details... |
Zusenn
|
Eduard Gertsch |
Details... |
|
Der Pächter ist es im 2002 das 2. Jahr, nachdem er vorher zwei Jahre lang als Senn angestellt gewesen war.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Innere Allmend (Nr. .....), Ende 1970er Jahre saniert: im Wohnteil Fleckenblock, die Ställe leichter Ständerbau; Grundriss: grosse Wohnkäseküche in Gebäudemitte, darum herum drei Doppellängsställe und in der vierten Ecke eine grosse Gaststube; Schlafgaden im mit grosser Lukarne nach W ausgebauten OG. Steinboden: Hütte von 1994 (Nr. 1122), ähnlicher Grundriss, zu verschiedenen Teilen in Betonmauerwerk erstellt, die Ställe in verschaltem Rieg, alles unter Wellblechsatteldach, nur ist der S Doppelstall quergestellt, keine Gaststube und keine Käsereieinrichtung. Äussere Allmend (Nr. .....): älterer Holzbau, teilweise Rundholzblock, mit ähnlichem Grundriss.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Zügelweg von der Inneren zur Äusseren Allmend führt ob dem Dorf Wengen in einem flachen Bogen durch Weide und Wald, ein eindrücklicher Flankenmarsch.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur in der Inneren Allmend: halboffene Küche, ummantelte Grube, wahlweise 580 l und 250 l Kessi an Balkenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Wände aus Mauer, Holz und Plättli.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Speicher mitten im Wald zwischen Steinboden und Innerer Allmend, beide ohne Datum: der untere (Nr. .....): Fleckenblock auf Holzbeinen unter lägem Satteldach, Schipfen und Schindeln, zu feuchtes Klima, Bankung für 200 Laibe; der obere (Nr. 1125): schwerer Fleckenblock mit Wetterschutz auf groben Holzbeinen, läges Satteldach mit Schindeln und darüber Wellblech; Klima besser, Bankung für 150 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 250 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und im Kessi mit Kühlschlange gelagert, von allen drei Stafeln immer auf der Inneren Allmend, abgerahmt und dort verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten; die Alpansprecher vermarkten an private Stammkundschaft; der Alpkäse wird auch angeboten von Hans von Allmen, Chäs-Gruebi Molkerei, Im Gruebi, 3823 Wengen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|