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mutiert: 23.06.2007 09:22:08 - Stand 2001
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Titelphoto
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Das Wohngebäude
Im indirekten Abendlicht, mit fünf Kellern!
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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18 Kühe
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15 Schweine
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Das Vieh ist zur Sömmerung angenommen.
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Personen
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Alpvogt
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Elsbeth und Hans Feuz-Zurbuchen |
Details... |
Bewirtschafter
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Hans und Matthäus Feuz |
Details... |
Käserin
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Marlene Wiedemann |
Details... |
Sennerin
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Marlene Wiedemann |
Details... |
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Alpmeister Hans Feuz hat die Aufsicht über die Alp und erledigt viele Alp-Arbeiten auch selbst. Die Bewirtschafter sind bei Bedarf auch auf der Alp tätig. Marlene W. ist Landwirtin und hat in ihrem ersten Alpjahr ausgezeichnete Alüpkäse und Mutschli hergestellt.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unter-Aegersteinsweide (Nr. 210): Vielräumiges zweieinhalbgeschossiges sehr breites Winterwohnhaus, reich verziert, getünchtes Kellergeschoss mit 5 Türen, Fleckenblock, S-seitig angebaut, innen z.T. modern und grosszügig ausgebaut, läges Satteldach, zur Hälfte Ziegel, zur anderen Wellblech. Bauinschrift: "FMHR 1812"; ein altes Haus war im 1819 zugekauft und hier aufgestellt worden (nach Aussagen des Zimmermanns mehrhundertjährige Balken). Daneben massive geräumige Scheune (Nr. 206) von 1914, Fleckenblock, Satteldach mit Gerschilden, Wellblech über Schindeln, Doppellängsstall sowie Remise und Schweinestall, darüber ganze Fläche Heubühne; 1995 wurde N-seitig die Käserei in Backstein angebaut, darüber ein Stubeli inkl. Sanitäranlagen. Von den beiden Häusern, die hier früher standen, wurde das eine 1914 ins Geissholz verkauft, weil ja nur im Sommer ein Teil des einen Hauses bewohnt wurde.
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Besonderes
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Die Alp ist gut eingerichtet, man kann selbständig arbeiten; die Käserei ist etwas eng.
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Käserei
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Separater, gut eingerichteter, geschlossener Käsereiraum: ummantelte Grube mit Heisswasserschlange für Boilerheizung, 400 l Kessi an Metallturner mit Aufzug, mobiles Rührwerk, mobile Spindelpresse, Betonboden, Plättliwände.
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Käselager
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Keller im Wohnhaus, Steinboden, Holzdecke, gutes, gut regulierbares Klima, Bankung für 250 Laibe; im Herbst werden die Käse nach Ringgenberg in den Keller abgeführt und dort weitergepflegt.
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Hauptkäsesorte
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2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 360 Laiben
à 5 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Vermarktung ausschliesslich an Touristen und Passanten durch eine Anschrift an der unweit verlaufenden Grimselstrasse mit Privathaltestelle sowie Zufahrt und Parkplätze für Busse und PW bei der Alpkäserei. Eine nett eingerichtete Käseverkaufstheke mit Degustation ist täglich bedient.
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Produkte
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Alpbutter , 250 kg Alpmutschli , Ziegenkäse , Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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