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mutiert: 19.07.2020 12:00:50 - Stand 2001
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Titelphoto
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Zaunarbeiten
Matthias Scherz macht hier, was später im Jura auch zu tun sein wird.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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35 Kühe
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13 Rinder
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10 Kälber
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9 Ziegen
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16 Schweine
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Personen
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Käser und Senn
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Michael Ast |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Alte-Weide: guter, geräumiger Fleckenblock an der Strasse, unbenutzter Wohnteil, weil Bewirtschaftung von Margoffel aus, und zwei Doppellängsställe. Unter Margoffel (BV 964?): komplexe Gebäude- und Dachanlage, Fleckenblock, gemalte Inschrift mit zwei farbigen Wappen "Gebauen durch Jakob Stuki - Elisabeth Brunner im Jahr 1912", Eternitschieferdächer, zweieinhalbgeschossiger Wohnteil talseits (nach N), Doppel- und einfacher Querstall sowie Zuställe; Ferienhaus (BV 964C), Fleckenblock, reich verziert, geschnitzte Inschrift "... 1911 durch Joh. Bettschen Chr. Bischof Zimmstr." und ein Nebenstall mit Weidstube (BV 964A), schmaler Ständerbau, läges Satteldach, Eternitschiefer; guter Schattstall weiter E.
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Besonderes
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Käserei
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Unterstafel:grosse geschlossene Küche im UG, ummantelte Feuergrube, 700 l und 360 l Kessi an Deckenschiene bis zum Presstisch, Schwarpresse mit Ast als Hebel und kurzer Schnur, Plättliboden, alles getuüchte Mauern.
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Käselager
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Zwei Keller im Unterstafel: hinter der Käserei im UG, alles massiv, gutes, eher kühles Klima, Bankung für 140 Laibe; im Ferienhaus nebenan, Betonboden, sehr gutes Klima, wenn man genügend Zirkulation macht, Bankung für 170 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 320 Laiben
à 8 - 16 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Zu Beginn des Sommers werden etwa 30 Laibe Alpgreyerzer hergestellt von je ca. 16 kg.
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Milchhandel
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Während der Zeit auf der Alten Weide wird die Milch an die Sammelstelle abgegeben.
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Conrad Aellig Lebensmittel, Dorf, 3723 Kiental, 033 676 12 10; Hotels und Restaurants in der Region.
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Produkte
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400 kg Alpmutschli , 160 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 10% Kuhmilch), 50 kg Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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