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mutiert: 18.07.2012 13:55:07 - Stand 2001
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Titelphoto
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Steiners neue Alphütte
Von SW mit der Gast- und Feststube.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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28 Kühe
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18 Schweine
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Es werden hauptsächlich Tiere der Bewirtschafterfamilie gesömmert.
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Personen
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Bewirtschafter
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Andreas und Ruth Steiner-Zehnder |
Details... |
Käser
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Andreas Steiner-Zehnder |
Details... |
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Im Berghaus werden je nach Bedarf weitere Personen beschäftigt. Auch die Kinder Christina und Susanne helfen nach Möglichkeit im Betrieb.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel (Nr. 1006B): Bruchsteinfundament, Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach mit Gerschild und Abwurf, nur Küche,gehört der Alpschaft, nur die zwei Doppelquerställe benutzt. Oberstafel (Nr. 1004): "Berghaus Bundalp Alfred Lengacher S.A.C. Mitglied Erbaut 1938", Fleckenblock, Krüppelwalm mit Lukarnen, Gaststube nach SE, mitts Küche und Milchgaden, Sanitärinstallationen, dahinter dreilägeriger Querstall mit Rohrmelkanlage; Schattstall (Nr. 1003, "Ambachhütte", gehört der Alpschaft): Fleckenblock, steiles Dreiviertelwalmdach (Gaden nach NW), Doppellängsstall; neuer Schweinstall (Nr. 1003B): Fleckenblock, bergseits massiv, Wellblechsatteldach; Berghaus von 1936 (Nr. 1005): grosse Gaststube, Sonnenterrasse, Infrastruktur, Massenlager im OG unter angehobenem Dach.
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Besonderes
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Vgl. die Reportage in drei Folgen in "Construire" Nrn. 37, 38, 39 September 2003.
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Käserei
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Nur im Oberstafel (Nr. 1004): geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Stahlpresstisch mit Spindelpresse, Plättliboden, Holzwände und verputzte Mauern.
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Käselager
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Keller unter der Sennhütte im Oberstafel mit innerem Abgang aus dem Milchgaden, ........................ ...........................................................................................................................................................mit gutem Klima und Bankung für 300 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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2400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 240 Laiben
à 7 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kühlwanne gelagert und abgerahmt; die Mutschli werden im Pasteur hergestellt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Sehr grosser Umsatz im Bergrestaurant und Verkauf an private Stammkunden; Alpprodukte angeboten durch: Roland Brunner, Käserei, 3504 Niederhünigen; Hans Kuoni, Gross-Lugenthal, 6133 Hergiswil; Käserei Bumersbuch, Käserei Reutegraben und Käserei Häuslenbach, alle 3531 Oberthal.
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Produkte
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200 kg Alpmutschli , Butter (Alpbutter)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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