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mutiert: 18.07.2012 14:27:19 - Stand 2001
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Titelphoto
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Unter-Rüderigs-Hütte von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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16 Kühe
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14 Rinder
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13 Kälber
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1 Stier
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8 Ziegen
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Das Vieh gehört zur Hauptsache der Pächterfamilie.
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Personen
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Käser und Sennen
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Margrit und Christian Isler-Trachsel |
Details... |
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Grebers bewirtschaften die Alp im 12. Sommer.
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Kommunikation
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Gebäude
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Oberstafel: sehr guter gefälliger Fleckenblock mit lägem Satteldach, Eternitschiefer, von 1958, Doppelquerställe bergseits und unter dem vierteiligen Wohnteil, in allem genuegend Platz. Unterstafel (BV 882): ein analoger Bau (im Firstständer eingehauen "1788" und "1868", sehr gut unterhalten, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, Doppelquerstall bergseits, viel zu klein, davor dreiteiliger Wohnteil nach E, darueber ein Gaden (seit etwa 1990), darunter Jungviehställchen und Keller, Zugangstreppe und -laube frontal, davor Zustall fuer Stierkälber.
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Besonderes
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Die Produktion ist 2003 umständehalber unterdurchschnittlich ausgefallen; im Durchschnitt der letzten Jahre waren es etwa 800 kg Alp- und Hobelkäse in 90 Laiben zu 5 - 15 kg. Wegen des zu knappen Stallraumes muss im Unterstafel Weide-Schicht-Betrieb geführt werden.
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Käserei
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Oberstafel: geschlossene Kueche, ummantelte Feuergrube, 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse mit Flaschenzug (anstelle des ueblichen Hebels mit Seilzug), Inlaidboden, Holzwände. Unterstafel: ähnliche Einrichtung, aber das Kessi an Deckenschiene.
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Käselager
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Auf beiden Stafeln Keller in der NE-Ecke unter dem Milchgaden, Naturboden, teilweise Holzwände, je Bankung fuer etwa 100 Laibe, der obere etwas warm, weil bis mittags sonnenbeschienen, der untere mit recht gutem Klima.
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Hauptkäsesorte
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450 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 6 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden; die Käse werden zudem angeboten durch: Conrad Aellig, Bäckerei + Lebensmittel, Dorf, 3723 Kiental, 033 676 12 10; Rudolf Ryter, Milchhandlung, Thuerli, 3722 Scharnachtal, 033 676 14 74; Peter Zurbuchen, Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23.
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Produkte
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150 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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