|
|
|
mutiert: 03.11.2006 17:12:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Wandfluhs Hütte Unterstafel
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
6 Kälber
,
1 Ziegen
|
Das Vieh gehört der Bewirtschafterfamilie, und es handelt sich durchwegs um reine Simmentaler. Die 24 Rinder werden auf Schwandi-Grasfeld gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel und Trudi Wandfluh-Thönen |
Details... |
Käserin
|
Trudi Wandfluh-Thönen |
Details... |
Zusenn
|
Samuel jun. Wandfluh |
Details... |
|
Vater Samuel war schon 1960 Statterbub hier und ist seither auf dieser Alp. Sohn Samuel ist auch Käsesalzer und Rinderhirt der Familie.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel (BV 2520): Sennhuette Fleckenblock, geschnitzte Inschrift "... 1846ten Jahr Johannes Häni Zimmermeister", läges Satteldach, Welleternit, UG mit Kälberstall hölzern; riesiger, neuer Schattstall (BV 816D) fuer beide Sennten: urspruenglich symmetrischer Fleckenblock mit zwei Doppellängsställen, dritter Doppelstall angebaut, verschalte Rieg , läges, asymmetrisches Satteldach, Profilblech. Oberstafel: Sennhuette fuenfteiliger Fleckenblock, datiert 1810; nach W grosser Doppelquerstall angebaut, EG Beton, Dachgeschoss verschalter Rieg, läge Satteldächer, Welleternit; ehemaliger Schattstall, heute fuer Jungvieh, weiteres, kleines Gebäude.
|
|
|
|
Besonderes
|
..................................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterstafel: offene Kueche, ummantelte Feuergrube, Zigerräuki in Chemihutte, 350 l und 180 l Kessi an Holzturner, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse, Holz- und Betonboden, Wände aus Holz und Plastik. Oberstafel: gleich ausgeruestet, Kessi signiert mit "Turrian Château d Oeux 1997 ..."
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden im Unterstafel neben der Kueche nach NW, alles Holz, gutes, eher warmes und trockenes Klima, Bankung fuer 150 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekuehlt und im Kessi gelagert, kaum abgerahmt. Fast täglich wird gezigert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden; Alpprodukte angeboten durch: Chäseggä, Walter Thönen, Kanderstegstr. 10, 3714 Frutigen, 033 671 25 08; Hansulrich Hari, Milchprodukte, Bahnhofstrasse, 3718 Kandersteg, 033 675 12 59; diverse Hotels und Restaurants der Region.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
20 kg Ziegenkäse (Ziegenmutschli mit 50% Kuhmilch), 1000 kg Ziger (nur geräucherter)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|