|
|
|
mutiert: 18.07.2012 14:33:33 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Rhyners Oberstafelhütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
31 Kühe
,
11 Rinder
,
10 Kälber
,
2 Ziegen
,
12 Schweine
|
Das Vieh gehört den Miteigentuemern dieses Senntums.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Paul und Cornelia Rhyner |
Details... |
Käser
|
Paul und Cornelia Rhyner |
Details... |
|
Rhyners betreiben diese Alp 2003 im 17. Jahr; sie sind Miteigentümer der Senntumsgebäude; sie werden zeitwiese durch Praktikanten unterstützt und durch die Söhne Res und Niklaus.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel: die grosse gute Huette, in den Hang hinein gebaut, ist vermietet; gemeinsemer Schattstall vgl. Senntum 4416. Oberstafel: Grosse, schöne Huette von 1995 (BV 816E) geräumiger Wohnteil nach S, Fleckenblock, zwei Gaden im OG; hinter Mehrzweckzwischengang zwei Doppellängsställe in verschaltem Rieg, alles auf Betonplatte und unter lägem Satteldach Eternitschiefer; unterhalb kleiner sauberer Schweinestall in Fleckenblock unter Satteldach, Eternitschiefer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp wird in gewaltigen Anstrengungen ständig verbessert: Strasse, Unkrautregulierung, Weidunterteilungen, Gebäude; alle Miteigentuemer machen dies gemeinsam mit den Besetzern. Die Alphuette auf dem Oberstafel wurde gemeinsam erbaut durch Bergvorgt Ueli Bhend, Christian Bhend, Paul Rhyner, Fritz Wittwer, heut Hans Wittwer.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur im Oberstafel: geschlossene, moderne, geräumige Kueche, ummantelte Feuergrube, 500 l Kessi an Deckenschiene, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Wände aus Holz und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden im Zwischengangbereich zwischen Kueche und Stall mit Betonboden, gutem Klima und Bankung fuer 280 Laibe. Der Speicher auf Unter-Gehrenen wird nicht mehr benutzt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 320 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird gekuehlt und im Kessi gelagert, kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktverkauf ab Alp und Talbetrieb an private Stammkunden und im Bauernhofläden von Paul Rhyner; dieser allein ist Lizenznehmer von "Frutigtaler Bärgprodukte" und verkauft die Fleischwaren.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
400 kg Alpmutschli , Trockenwürste (Alpschwein+Kuh, eigene Metzg), 50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 25% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|