|
|
Eggweid-Knallialp
|
Sennten-Nr:
4449
Feedback
|
|
mutiert: 03.11.2006 09:18:43 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Knalli von S im Baumpark
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
10 Kühe
,
3 Rinder
,
6 Kälber
,
4 Ziegen
|
Es wird ausschliesslich eigenes Vieh der Bewirtschafter gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansueli und Kathrin Lörtscher-Lerch |
Details... |
Käser
|
Hansueli und Kathrin Lörtscher-Lerch |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Egg (Nr. …..): sehr guter Fleckenblock, datiert 1823, läges Satteldach, Eternitschiefer, vierteiliger Wohnbau im EG mit seitlicher Zugangslaube und -treppe, im Bruchsteinmauersockel Doppelquerstall, kleinere Anbauten, ein grosser Ahorn daneben. Knalli (Nr. …..): ziemlich vom Bergdruck gekennzeichneter, kleinerer Fleckenblock von 1907, läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnbau nach S mit seitlicher Zugangslaube, dahinter Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Grossvater Lörtscher hat die Alp 1923 gekauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Beide Stafel gleich ausgerüstet: geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 155 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Betonboden, Plättli- und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Auf beiden Stafeln Gaden neben der Küche, Holzwände und Betonboden, auf Egg gutes Klima und Bankung für 35 Laibe, auf Knalli zu warmes Klima und Bankung für 70 Laibe; deshalb wird relativ früh Alpkäse ins Tal gebracht.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
450 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 70 Laiben
à 5 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt; die Alpkäse werden im Gaden mit Bakterienkultur behandelt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden im Talbetrieb; der Alpkäse wird auch angeboten am letzten Samstag im November auf dem Weihnachtsmarkt in 4437 Waldenburg BL und durch Felix Schmid Chesmärit, Leischengasse 1, 3714 Frutigen, 033 671 16 58.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|