|
|
|
mutiert: 06.11.2006 16:18:52 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Untere Bachlihütte von SE
Am nebligen Herbst-Zügeltag.
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
9 Rinder
,
4 Kälber
,
8 Ziegen
|
Der grösste Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Meieli Lauber-Oester |
Details... |
Pächter
|
Robert Lauber-Oester |
Details... |
|
Laubers käsen den 17. Sommer auf dieser Alp. Sie erhalten zeitweise hIlfe von ihren Kindern Christian und Marianne sowie gelegentlich Statterbuben.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gefälliges, sauberes Alpgebäude, geschnitzt datiert 1934, dazu gemalt zwei Becher und zwei Bären; Fleckenblock, bergseits Bruchsteinmauern auch als Abwurf, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnteil nach E mit Zugangstreppe und -laube, darunter im Bruchstein-/Hausteinmauersockel Kälberstall und Keller, dahinter Doppelquerstall, angebaut Schweineställchen; daneben freistehend Schattställchen fuer Jungvieh.
|
|
|
|
Besonderes
|
Sehr steil und steinig, mit grosser Steinschlaggefährdung, aber gutgräsig.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
geschlossene Kueche, offene Feuergrube mit Chemihutte, 130 l und 70 l Kessi, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter dem Milchgaden, im Mauersockel, NE-Ecke, Erd- und Holzboden, Holzdecke, gutes, schön kuehles Klima, Bankung fuer 80 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 5 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kuehlschlange gelagert und abgerahmt. Fast täglich wird gezigert wegen der guten Absatzlage.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; die Alpprodukte werden zudem angeboten durch: Germanns Frischmarkt AG, Dorfstr. 1, 3714 Frutigen, 033 671 16 54; Rudolf Ryter, Milchhandlung, Thuerli, 3722 Scharnachtal, 033 676 14 74; Peter Zurbuchen , Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli , 180 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 10% Kuhmilch), 300 kg Ziger (weiss und geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|