|
|
|
mutiert: 27.07.2020 09:29:28 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Höie Bühl
Die schöne aber steile Seite über dem Stafel von S.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
18 Rinder
,
5 Kälber
,
6 Schweine
|
Man hält auch Hühner auf der Alp, damit man immer frische Eier fürs Sennenfrühstück hat.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Roland und Bernadette Brunner |
Details... |
Käser
|
Roland und Bernadette Brunner |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte: mächtiger Rundholzblock, Wellblechsatteldach von 1928/29; Wohnteil nach S teilweise innen vertäfert, dahinter zwei Doppellängsställe (mit Selbsttränken!).
|
|
|
|
Besonderes
|
Erst seit 1993 wird auf dieser Alp wieder Käse hergestellt. Vgl. auch die beiden Reportagen im Berner Oberländer vom 15 07 1999 und im Schweizer Bauer vom22 05 2002 und auch den sehr gut geschriebenen Artikel von Bettina Kiener im "Schweizer Bauer" vom 18 07 20. Die gut organisierte Alp ist ein Anziehungspunkt für Schulklassen, Dorfgäste und Tourenwanderer; Ferienkinder werden auf Anfrage angenommen, die beiden Töchter helfen auf der Alp kräftig mit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In offener Küche offene Feuergrube mit Chemihutte und 300 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher ist eine Baracke aus Sandwich-Elementen zwecks Isolation und steht am Waldrand über dem Bach mit einem romantischen Zugang; dank Wasserkühlung auf dem Dach mit gutem Klima und Bankung für 50 Laibe Alpkäse und mehrere hundert Mutschli und Raclettekäse.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 8 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Grosser Umsatz an Alpprodukten im Bergbeizli und dazu der grösste Teil direkt an Kunden; Vermarktung auch am Dorfmärit am 1. August, am Dorffest in Interlaken (an einem Sonntag im August) und Ende September am Chäsmärit im Dorf; sie werden auch angeboten durch beide Visavis-Läden im Dorf Habkern; Zusammenarbeit mit Neuhaus. Viele weitere Spezialitäten sonntags, am Bure-Zmorge und an Raclette-Abenden (bei schönem Wetter, Termine im Internet).
http://www.interlaken.ch/de/alp-heubuehlen-habkern.html
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 1000 kg Alpmutschli (mit verschidensten Gewürzen und nature), Butter (Alpbutter), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|