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mutiert: 14.10.2023 11:19:30 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die Hütte von SW
Blick auf den S Wohnbereich, den von Büschlens.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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37 Kühe
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24 Rinder
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30 Kälber
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1 Stier
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2 Ziegen
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6 Schweine
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Personen
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W. Büschlen und H. Grossen käsen jahrweise abwechselnd. Die drei Familien Walter und Marianne Büschlen, Frutigen, Hans und Vreni Grossen, Frutigen, sowie Rudolf und Theres Grossen, Frutigen, besorgen zusammen Melken und Hirten im Hauptstafel. Rinderhirt Peter Roth, Adelboden, besorgt die Guschti in den Oberststafeln.
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Kommunikation
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Gebäude
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Riesige Hütte mit Ställen, hellen, geräumigen und gut eingerichteten Wohnungen und Käserei ("ZM Samuel Steiner 2000"), Holzmischbau, bergseits und teils seitlich (mit grossen Fenstern), äusserst stabile Betonmauern inkl. Längsabwurf gegen Lawinen, Pultdach, Profilblech; drei Versicherungsnummern: Nr. 2435 fünfachsig: Wohnteil nach N der Familien Grossen, Stube und Küche im EG und im OG zweite Wohnung, daneben und dahinter zwei Doppellängsställe, riesige Hallen; Nr. 2436 vierachsig, fast symmetrisch dazu: Wohnteil nach S der Familie Büschlen, grosse Wohnküche im EG und Gaden mit Sanitäreinrichtungen im OG; BV 2438 dazwischen, Durchgänge in Milchraum: Käsereiteil, Vorscherm, eigentliche Käserei, Milchraum und Käsekeller halb im Berg.
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Besonderes
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Auf den drei parallelen Oberststafeln werden nur Rinder und Galtvieh gehalten. Grosses Plus ist der eigene Betrieb, das eigene Vieh und eine gute Zusammenarbeit; aber auch gute Lage mit viel frischem Wind, gute Zufahrt, guter Huettenplatz.
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Käserei
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Separate Käserei: 500 l Kessi auf Fuessen, holzbeheizter Dampfkessel und Boiler, fixes Ruehrwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen auf Abtropfwanne, Boden und Wände Plättli.
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Käselager
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Keller bergseits, alles Beton und Kalksandstein, Backsteinboden, Klima nur mit Frischluftventilator, aber sehr gut einstellbar, Röhrenbankung fuer 200 Laibe auf Zweierbrettchen, Abtransport in den guten Talkeller nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 8 - 10 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2009: 7. Rang Hobelkäse; BAKM 2010: 6. Rang Alpkäse; BAKM 2015: 1. Rang Alpkäse; OLMA 2018: 3. Rang Hobelkäse; OLMA 2019: 3. Rang Mutsch; BAKM 2021: 3. Rang Hobelkäse; BAKM 2022: 6. Rang Hobelkäse; 8. Rang Alpkäse; BAKM 2023: 6. Rang Hobelkäse OLMA 2023: 3. Rang Hartkäse
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kuehlung gelagert und abgerahmt; Gesamtauszug mit Kran in Vorpressrahmen und dann in den Järben unter die Pressen.
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Milchhandel
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Die Arbeit wird gegenseitig verrechnet, ohne Geldfluss.
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und private Stammkunden im Talbetrieb.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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