|
|
|
mutiert: 21.11.2006 10:40:43 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Marmets March-Hütte von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
14 Kühe
,
1 Rinder
,
7 Kälber
,
1 Stier
,
1 Ziegen
,
5 Schweine
|
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel Marmet |
Details... |
Käser
|
Abraham Marmet |
Details... |
|
Mutter Marmet ist zeitweise als Zusennerin tätig und die restliche Familie hilft gelegentlich aus.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Fleckenblock (Nr. 2396) von 1930, Satteldach, Eternitschiefer ueber alten Schindeln, auf ebenem Boden, hinten etwas abgehoben; vierteiliger Wohnteil nach NW, dreilägeriger Querstall, Zustall für Schweine und Holzschopfanbau.
|
|
|
|
Besonderes
|
Besondere Anlage der Hütte, so dass bei windigem Wetter heftiger Durchzug durch den Kamin. Die Skilifte bringen Geld, so dass in den letzten 30 Jahren viele Verbesserungen auch tatsächlich vorgenommen wurden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Kamin (Lochabzug), 200 l Kessi (aus Italien, gehämmert) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben Küche, ganz aus Holz, deswegen etwas feucht, aber sonst gut, genügend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 7 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
70 kg Alpmutschli (teilweise Raclettetyp)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|