|
|
|
mutiert: 21.11.2006 10:41:36 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Grossens Hütte von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
3 Rinder
,
12 Kälber
,
10 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Jakob Grossen-Jungen |
Details... |
Käserin
|
Monika Grossen-Jungen |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Fleckenblock auf Betonsockel (Nr. .....) mit Kälberstall, sehr breit, geschnitzter Spruch und "ZM Ruedi Grossen ... 1981 ...", läges Satteldach mit Gerschild, Eingangsfrontlaube um die Ecke mit Treppe, S-Seite eternitverrandet, Wohnteil nach W mit Küche, links und rechts je eine Stube, dahinter Milch- und Käsegaden, im OG grosse Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
"Es bärgelet eso richtig..."; man hat Ruhe und Frieden und sehr frühe und schöne Sonnenaufgänge.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 300 l und 180 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände aus Plättli, Plastik und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben der Küche, alles Holz, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 90 Laibe, Abtransport nach Bedarf in den Keller des Talbetriebes.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt. Auf ihren Käselaiben will die Kaseinmarke nicht haften; sie haben schon alles versucht.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Chäsegga, Walter Thönen, Kanderstegstrasse 10, 3714 Frutigen, 033 671 25 08.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|