|
|
Metsch Uf der Egge
|
Sennten-Nr:
1529
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2012 15:07:11 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Innigers Hütte 'Uf der Egge'
Mit Männlifluh bis Riedbündihorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
1 Rinder
,
7 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Johann Inniger-Marmet |
Details... |
Käserin
|
Esther Inniger-Marmet |
Details... |
|
Zeitweise werden Gilgian Schranz, pensionierter Zimmermann, und Luise Schranz, 3725 Achseten, beschäftigt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
„Uf der Egge“ (Nr. 2390): Fleckenblock aus gehauenen (nicht gesägten) Flecken, undatiert, sehr läges Satteldach, Eternitschiefer, Betonsockel inkl. Fronteingangslaube von 1997, dreiteiliger Wohnteil nach W, dahinter Doppelquerstall (zur Bequemlichkeit Boden abgesenkt).
|
|
|
|
Besonderes
|
Während des ersten Alpmonats verschwindet die Sonne erst um 2050 genau hinter dem Otternpass; die unerhörte Aussicht reicht von den Diablerets bis zum Niesen; der fantasievolle Brunnenstock enthält ein Vogelbad. Überhaupt ist viel von Johann Inniger selbstgeschnitzter Schmuck im und um den Betrieb zu bestaunen! (vgl. die Reportagen in zB 3/92 und in der Bauernzeitung vom 14 11 2003).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube, 160 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände und verputzte Mauern.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Stube im Betonsockel mit Holzdecke, gutes, eher trockenes, aber regulierbares Klima, Bankung für 70 Laibe und die Mutschli.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP
in 55 Laiben
à 7 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt. In der Weide wird die Milch zentrifugiert und der Rahm verbuttert (für Eigenbedarf). Ab Mitte Juli melkt und käsen Gilgian und Luise Schranz, während Innigers auf dem Talbetrieb sind. Zuletzt wird die Milch nur noch an die Munikälber vertränkt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Im Tal Bio-Knospen-Betrieb seit 1990. Verkauf von Alpprodukten und Holzfiguren an Passanten und private Stammkunden im Tal und auf der Alp. Die von Johann Inniger geschnitzten Holzfiguren werden auch angeboten beim Restaurant Rohrbach-Träff, Adelbodenstr. 218, 3724 Ried, 033 671 14 77.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Trockenfleisch (von Rindern nach eigenem Rezept), Trockenwürste (und Bratwürste aus Rindfleisch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|