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mutiert: 15.09.2013 17:00:16 - Stand 2001
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Titelphoto
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Rinderalp-Abendberg
Blick vom Pfaffen nach SE über Rinderalp in den Abendberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Besatz (Tiere)
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40 Kühe
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43 Rinder
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30 Kälber
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40 Schweine
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Ein Teil des Viehs ist angenommen. Die Schweine im gemeinsamen Stall mit Knuttis, vgl. Senntum Rinderalp.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hanspeter und Therese Iseli-Stähli |
Details... |
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Jürg und Andrea Iseli-Wanzenried |
Details... |
Käser
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Peter Iseli |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Sennhütte Nr. 41G, gekerbte, geschwärzte Fraktur: "Erbaut durch Ch. Iseli-Brunner ZM N+J Reber 1948 (Senkblei+Krug)" und "Der Älpler pflegt umsonst die Herde - Spricht der Herrgott nicht es werde.": gutes Bruchsteinfundament, Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach mit grossem Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich nach NW, Gaden im Dachgeschoss; dahinter Doppelquerställe.
Schattstall Nr. ..... im Bergli für Jungvieh ......... ??
Unten im Geländesattel gemeinsamer Schweinestall Nr. .....: halboffene Riegkonstruktion mit Bretterzwischenwänden, aussen verschalt, läges Welleternitsatteldach, 4 Buchten mit je 40 Plätzen.
Käserei Eigenes Gebäude Nr. 41.. ?? vgl. unter Käserei
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Besonderes
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Auf diesem Senntum sind 70 Kuhrechte, davon 2 für den Bergvogt. Erst seit der Inbetriebnahme der neuen Alpkäserei im Jahr 2000 wird voll gekäst, vorher nur etwa 50 Laibe pro Sommer für die Alpmulchentaxation; der Rest der Milch wurde damals in die Sammelstelle gebracht.
Nachdem Iselis auf der Vorweide Ried und neuerdings auch im Talbetrieb Glütsch Boxenlaufställe eingerichtet haben, wird das wohl auch auf dem Abendberg gelegentlich geschehen...
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Käserei
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Eigenes Gebäude Nr. 41 als Alpkäserei neben der Hütte: Erdgeschoss gemauert, Dachgeschoss Holzmischbau mit kleiner Wohnung, läges Eternitschiefersatteldach, fixes 700 l Kessi, 120 l Pasteur, holzbeheizter Dampfkessel, fixes, solarelektrisches Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Plättliboden, Wände aus verputzten Mauern und Hartplatten.
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Käselager
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Keller unter der Hütte: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, etwas kühles Klima, Bankung für 50 Laibe; dazu der umgebaute ehemalige Pferdestall, ebenso, aber mit Kiesboden, Holzdecke, Klima ................ ?? Bankung für 100 Laibe ?? neuer Keller hinter der Käserei: gutes Klima, Betonboden, Röhrenbankung für 200 Laibe; insgesamt Platz für 350 Laibe; deshalb werden 100 Laibe anfangs August zu Tal gebracht, der Rest im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 350 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2013: 2. Rang Alpkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nur leicht abgerahmt. Der Käseauszug erfolgt in hohe Formen, wird anschliessend zerschnitten und in Järben gepresst.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten (ausbaubar!) und viel an private Stammkundschaft im Talbetrieb (schauen Sie mal rein!); die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Aelpli, Milchprodukte & Lebensmittel, Diemtigtalstrasse 32, 3753 Oey, 033 681 12 52; Landi Spiez und Umgebung, Thunstrasse 1, 3700 Spiez, 033 654 41 51.
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Produkte
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Alpbutter (auf Bestellung), 500 kg Alpmutschli (und Alpraclette)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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