|
|
|
mutiert: 04.12.2018 10:55:37 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Haris Chumihütte & Bergbeizli
Blick von S über die Backen aufs Gsür.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
Mutterkühe
|
Schottische Hochlandrinder mit ihren Kälbern
|
|
|
|
Personen
|
|
Hansueli Hari und Peter Hari bewirtschaften die Alp jahrweise abwechselnd mit ihren Familien.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Der Wohnbau (Nr. 1143), ein Fleckenblock, datiert 1929, nach E, ist heute mit N-Längsanbau sechsteilig, renoviert und zeitgemäss eingerichtet auch für Restaurant und Skibar, steiles Satteldach, Eternitschiefer; durch einen Zwischenbau mit Sanitärinstallationen für Gäste verbunden mit der recht steilen Vierschildhütte, einem Fleckenblock (Nr. 1144), enthaltend zwei Doppellängsställe (von 1970?); im Oberstafel "Blattihütte" grosser Schattstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Besondere Lage unter dem Regenboldshorn, das über die Weidhubel herunterschaut und durch die Familie oft bestiegen wird. Die Alp ist gut erschlossen und befahrbar, auch für die Mistverteilung. Der Lueglilift bringt Touristen und Abgeltungen. So wird im Sommer ein Restaurant und im Winter eine Schneebar betrieben, mit eigenen Produkten (und Aigle "Les Murailles"!).
Haris Geilkummi (Chumihütte) ist heute ein renommiertes Bergrestaurant, sommers und winters bereit für die Gäste! Vgl. Reportage in "Made in Bern" Nr. 5 vom 25 11 18 von ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Gasfeuerung mit –Schutzschild, 220 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller nach E unter der Stube, Bruchsteinmauern, Kiesboden, Holzdecke, sehr gutes Klima, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
950 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 140 Laiben
à 6 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
5. Rang Alpkäse an der BAKM 1999.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt (für den Restaurantbetrieb).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Gäste, Passanten und private Stammkunden; im Winter werden die Produkte angeboten auf dem Campingplatz Hari, Boden, 3715 Adelboden …………….; und eben in der Schneebar Chummi.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|