|
|
|
mutiert: 03.11.2006 17:36:32 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Klopfensteins 'Walliserhütte'
Blick von S auf die lange steinerne Hütte; hinten Sillernbühl.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
3 Rinder
,
16 Kälber
,
2 Ziegen
,
3 Schweine
|
Christian Marmet sömmert hauptsächlich eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Christian Marmet |
Details... |
Käserin
|
Marlies Marmet |
Details... |
Melkerin
|
Marlies Marmet |
Details... |
|
Marlies Marmet, die Schwester des Bewirtschafters führt die Alp allein, gelegentlich von weiteren Personen aus der Bewirtschafterfamilie unterstützt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Der Stafel "Biswaldi" (Nr. 1140) liegt direkt jenseits der unteren Alpgrenze in der LN; es ist das sonderbarste Gebäude im ganzen besuchten Gebiet: sehr lang, im vierteiligen Wohnbau nach NE Bruchsteinmauerwerk, mit seitlicher Zugangslaube und –treppe, anschliessend ein langer Doppellängsstall NW-Seite teils im Boden, teils Holzmischbau, mit geschnitzter Antiquainschrift (nur Zahlen verziert) "BL BB VEBW 1799 HP ZM VHEMM", steiles Satteldach über alles, läger Querfirst über der seitlichen Heubühnen-Einfahrt nach NW, ziegelgedeckt; im Bruchsteinsockel Kälberstall und Keller teils mit Rundbogentüren; nach NE der zugemauerte alte Kücheneingang heute Stubenfenster, im Schlussstein eingehauen "PB 1799" im Oberstafel Schattstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Typisch für diese Alplandschaft ist die Kleinteiligkeit, die eine Doppelbelastung mit sich bringt (Berg- und Talbetrieb nebeneinander) und viel Idealismus verlangt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 130 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, verputzte Mauern und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Sockel unter der Stube in der E-Ecke, Steinplattenboden, die Türe früher Sturzbogen, gutes Klima, Bankung für 60 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 8 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|