|
|
|
mutiert: 23.12.2016 11:28:15 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
8 Kühe
,
7 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Ziegen
,
3 Schweine
|
Alles eigenes Vieh der Eigentuemer- und Bewirtschafterfamilie
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Fritz Germann-Baumann |
Details... |
Käserin
|
Susanna Germann-Baumann |
Details... |
Service
|
Esther Zollinger |
Details... |
Wirtin
|
Susanna Germann-Baumann |
Details... |
|
Susanna Germann käst im 2003 den 10. Sommer hier. Im Service ist zudem eine angelernte Käserin tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Mehrere Holzbauten: Fleckenblock (Nr. 1289), geschnitzt datiert 1744 bergseits Bruchsteinmauer, läges Satteldach, Schindelschwardach, nur unterste Reihe genagelt seit Rangierung ca. 1990 (für 2004 ist Ersatz geplant, genagelt und beschwert); einfacher, enger, dunkler, vierteiliger Wohnbau, zusätzliches Stübli vor der seitlichen Eingangslaube, einfacher Querstall unter den Stuben nach W, davor einfacher Zustall für Rinder mit Pultschindeldach; kleiner älterer Schattstall im unteren Weidezipfel, Fleckenblock, Satteldach, Eternitschiefer; oberhalb Schattstall von 1966, Fleckenblock, läges Satteldach, Nagelschindeldach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Stimmungsvolle, romantische, gepflegte, gastfreundliche Alp, besonders das sanft renovierte originale Schwardach und die alte, aber gut eingerichtete Küche sowie die Wurzelholz-"Skulpturen" von Fritz Germann; sehr geeigneter Ausgangspunkt für Wanderungen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Feuergrube, 160 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicherlein unweit im Wald, datiert 1989, Ständerbau, Schwellenkranz auf Holzrugeli und Steinplatten, läges Schindelsatteldach, Vorplatz mit grossen Steinplatten, durch den Standort gutes Klima, mit Karniesfries verzierte Bankung für 70 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 55 Laiben
à 7 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung der Alpprodukte im "Rastplatz Lauweli", an Gäste, Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
60 kg Alpmutschli , 200 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 10 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 20% Kuhmilch), 20 kg Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|