|
|
|
mutiert: 28.03.2014 13:17:39 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vieh vor Alpschele
Von E gegen den Lohner.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
16 Rinder
,
6 Kälber
,
2 Ziegen
,
3 Schweine
|
Die Hälfte des Viehs ist durch die Pächter gedingt.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hellmuth und Elisabeth Stoller-Willen |
Details... |
Käserin
|
Elisabeth Stoller-Willen |
Details... |
|
Tochter Manuela Stoller (aushilfsweise Zusennerin) und Sohn Helmut Jakob. Elisabeth Stoller käst 2003 im 8. Jahr hier.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Neuer grosser, zweigeschossiger Fleckenblock (Nr. 488) mit reicher, grosser, geschnitzter und geschwärzter Inschrift "Die Zimmermeister Markus Müller u. Martin Brügger ... 1998", läges Krüppelwalm- und Satteldach, Eternitschiefer; grosszügiger Wohnteil nach W, Gästeaufenthaltsraum und moderne Toilettenanlage im EG, Gaden und Massenlager im OG, halboffener Schopf zum dreilägerigen Querstall in eingeschossigem Anbau; ältere, kleinere Sennhütte mit Doppelquerstall, nach S orientiert, üblicher Wohnbereich (durch Eltern Stoller als Stöckli benutzt), Zustall für Schweine.
|
|
|
|
Besonderes
|
Früher wahrscheinlich zwei getrennte Sennten (zwei Hütten). Sämtliches Holz für den Neubau wurde ab 1994 durch Vater und Sohn Stoller im eigenen, darunter gelegenen Wald selbst geschlagen und getrocknet. Vorteile der Privatalp sind, dass man selbst entscheiden kann, wann bestossen, wie unterteilen usw.; man geniesst hier Freiheit und einzigartige Aussicht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossener separater Käsereiraum: ummantelte Grube, 250 l Kessi an Deckenschiene und 120 l Kessi daneben mit Gasfeuerung, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden im Wohnteil nach S, trotzdem anständiges Klima durch Fensterläden und Tannenwald davor, Bankung für 180 Laibe inkl. Mutschen, deshalb etwas vorzeitiger Abtransport ins Tal.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 170 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnentropg gekühlt gelagert; nur bei Rahm- und Butterbedarf in Gebsen aufgestellt und teilweise abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Manfred Schmid
Käsespezialitäten, Dorfstrasse 21
3715 ADELBODEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Alp- und andere eigene Produkte werden im Bed & Breakfast-Betrieb und im Bergbeizli mit kleiner Karte ausgegeben, an Passanten, Besucher und private Stammkunden verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|