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Berzgum Inner-Egg Sennten-Nr: 5006 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 10:57:42 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Inner Egg von S
Der östlichste Stafel vor Barwengen, Horntube und Gandlauenengrat.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2118
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  5 Rinder ,  11 Kälber
 
14 Ziegen weiden mit ihren Gitzi am Gifer und werden nicht gemolken. Es sind Walliser- und Pfauenziegen, und nur diese bleiben den ganzen Sommer am Gifer.
   
Personen
Bewirtschafter   Walter und Rosmarie Aellen-Hefti   Details...
Hüttenbesitzer   Emanuel Raaflaub-Kohli   Details...
Käser   Robert Aellen-Frautschi   Details...
Zusennerin   Waldtraut Aellen-Frautschi   Details...
 
Kinder Heinz, Manuela, Urs und Jolanda Aellen helfen auf der Alp.
   
Kommunikation
079 225 98 20
   
Gebäude
Nr. 1624: Gefälliger, geräumiger Fleckenblock teilweise bretterverschalt, auf Bruchsteinsockel mit Ställchen und Keller, läges Eternitschiefersatteldach, guter dreiteiliger Wohnbereich nach NW mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, zwei Gaden und Gasteren im DG, Doppelquerstall und dahinter angebautes Kälberställchen.
Bauinschrift in erhabener, aus Russ und Kasein gemalter, etwas verbleichter Fraktur: "BL Johannes Reuteler Grichtsäss & Christina Romang Christian Reuteler & Katharina Romang 1844 Johannes Russi ZM"
E davon freistehender Galtviehstall Nr. 1624A: Holzfundierung, Kantholzblock, teilweise wenig behauenes, läges Eternitschiefersatteldach, Doppelquerstall.
   
Besonderes
Sohn Heinz hat einen reichhaltigen Hausgarten angelegt, den er sehr intensiv pflegt, und in dem alles sehr gut wächst! Walter Aellen ist der einzige, der die Ziegenrechte heute noch nutzt (vgl. Besonderes zur Alp).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 500 l und 380 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt (!), Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der W-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kies und Steinplatten, gutes Klima, Bankung für 130 Laibe; Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
1700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 153 Laiben  à 10 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und in zwei Gebsen, die abgerahmt werden. Die Schotte wird zentrifugiert, dieser Rahm mit dem Gebsenrahm zusammen für den Eigenbedarf verbuttert. Ebenfalls für den Eigenbedarf werden 20 Laibe Saanenkäse vom ursprünglichen Typ hergestellt: mit 11er Järb und bis zu 22 kg schwer.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Verkauf an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    20 kg Alpmutschli (hier genannt "Tummel")
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5006 - Berzgum Inner-Egg
  • 5007 - Berzgum Ferich
  • 5057 - Berzgum Ausser-Egg
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