|
|
|
mutiert: 22.12.2006 17:17:52 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Turnels von SE
Blick über das Sonnenkollektordach hinweg talauswärts auf die Hornfluh; ganz hinten die breite Dent de Savigny und die spitze Dent de Ruth.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
28 Kühe
,
18 Rinder
,
10 Kälber
,
1 Stier
,
3 Ziegen
,
5 Schweine
|
Mehr als die Hälfte des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Fritz und Rosmarie Michel-Sumi |
Details... |
Käserin
|
Rosmarie Michel-Sumi |
Details... |
|
Statterbuben sind im Sommer 2005 Thomas Küpfer aus Weissenburg und, bereits seit 7 Jahren, Toni Hostettler, Bissen/Gstaad.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nach den Lawinenzerstörungen des Frühjahrs 1999 wurde am alten Standort auf dem Felsen zusammen mit Zumsteins eine neue gemeinsame Hütte erstellt, von der Michels den NW Teil besetzen (Nr. 1614A): Grosses Doppelgebäude in T-Grundriss, Aussenwände verschalter Rieg, aber Innenunterteilung Mauern, läge Wellblechsatteldächer, zweiteiliger Wohnbereich nach SW mit Zugang zu ebener Erde mit Terrasse, dazu Zwischengang mit Dusche/WC, Keller und Treppe zum OG mit Gaden und Matratzenlager sowie viel Raum und Sicht in die zwei Doppellängsställe im T-Balken mit Betonmauer und Abwurf gegen Lawinen, Rohrmelkanlage. Unterhalb Schweinestall: kleiner Rundholzblock mit lägem Wellblechsatteldach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Gaden und Matratzenlager werden vermietet. Auf der Alp herrscht ein wildes und raues Klima!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, getünchte Mauern und Plättliwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller hinter der Küche, Borelmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, etwas kühles Klima, Bankung für 40 Laibe; wöchentlicher Transport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund; die Laibe ab Mitte August bleiben dann hier oben.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 8 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
SAV Diplom für gute Bewirtschaftung der Alp im 1984.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Molkerei Gstaad kauft auch Ziegenkäse; Vermarktung an private Stammkunden und im Stallbeizli auf dem Talbetrieb Rütti (im Stall mit Durchsicht).
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Nidletäfeli , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|