|
|
|
mutiert: 19.12.2006 16:01:19 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Alphütte von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
2 Rinder
,
2 Kälber
,
11 Schafe
,
1 Maultiere
,
4 Schweine
|
Das Vieh gehört etwa zur Hälfte der Bewirtschafterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Geschwister von Allmen |
Details... |
Käser
|
Hans-Christen und Vicky von Allmen |
Details... |
Wirtin
|
Dori von Allmen |
Details... |
|
Dori von Allmen und ihre Schwägerin Manuela von Allmen führen den Hotelbetrieb; Hugo von Allmen ist unter anderem verantwortlich für die täglichen Materialtransporte zur Hüttenversorgung mit dem Maultier (vgl. Reportage von Bruno Petroni im BO vom 04 09 06); dazu zeitweise weiteres Personal.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte (Nr. .....): Massivbau an den Berg angelehnt, Wellblechpultdach mit einem bergseitigen, erhöhten Doppellängsstall, dahinter nochmals erhöht der Heuschopf, davor (nach S) über die ganze Länge Wohnbereich mit: Holzschopf, Remise, Wohnraum, Käseküche, Milch- und Käsegaden. Im oberen Boden massiver Doppellängsstall (Nr. .....) mit an eine Krete angelehntem Wellblechpultdach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die beiden Betriebe, beide im Eigentum der Bewirtschafter, ergänzen sich gut; man führt den Familienbetrieb gemeinsam weiter.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 180 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse (Presstisch auf Felsvorsprung!), Betonboden, verputztes Mauerwerk; eine kleine Zentrifuge für die Schotte, denn Rahm und Butter braucht es im Bergrestaurant.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden vor dem Milchgaden in der SE-Ecke des massiven Gebäudes mit Holzboden, unter dem Blechdach eher etwas warm, deshalb wird das Dach mit der Gartenbrause wirkungsvoll gekühlt; Bankung knapp für die 150 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 5 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Der Hotel- und Restaurantbetrieb kauft viel Milch, Rahm und andere Milchprodukte ab.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Alle Milchprodukte inklusive Alpkäse der verschiedenen Alter werden im Hotel- und Restaurantbetrieb in mannigfaltiger Form angeboten; daneben auch an Privatkundschaft im Talbetrieb.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|