|
|
Obrist Morgeten
|
Sennten-Nr:
4315
Feedback
|
|
mutiert: 04.06.2014 13:44:41 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Sennhütte Obrist Morgeten
Die modernisierte Sennhütte auf Obrist Morgeten von S mit zum Trocknen aufgehängten Käsetüchern; im Hintergrund Bürglen und Morgetengrat
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
20 Rinder
,
16 Kälber
,
6 Ziegen
,
1 Ziegenbock
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansjürg Siegenthaler |
Details... |
Käserin
|
Rosmarie Siegenthaler-Teuscher |
Details... |
Senn
|
Hansueli Siegenthaler-Teuscher |
Details... |
|
Hansjürg Siegenthaler besorgt auch den Sommer über hauptsächlich den Talbetrieb mit Heuen usw., unterstützt durch seine beiden Söhne Urs und Arno; übers Wochenende sind sie auch auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte wurde nach Zerstörung durch Lothar am 26 12 1999 neu aufgebaut mit Bruchsteinmauerwerk und einem Satteldach mit Gerschild in markanter Lage auf einem Felssporn. Der Wohnteil mit Küche, einem kleinen Milchgaden und Stube liegt auf der SW-Seite, dahinter zwei Doppellängsställe. Auf Stierenläger wird der Stall in der schön zurechtgemachten T-förmigen Hütte aus Bruchsteinmauerwerk als Jungviehstall genutzt, der Wohnteil als Massenlager, vgl. oben.
|
|
|
|
Besonderes
|
Obrist Morgeten ist ab 01 01 03 ein Bioknospen-Betrieb. Fürs Melken muss ein Dieselaggregat eingesetzt werden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der geschlossenen Küche mit geplätteltem Boden und hartplattenverkleideten oder verputzten Wänden ummantelte Feuergrube mit 400 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk und einer Hebel-Spindel-Presse.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller ist ein Separatbau mit Flachdach, halb unter dem Boden, mit etwas feuchtem Klima. Er bietet auf Holzbankungen Platz für 120 Laibe. Die Käsepflege erfolgt zuerst nur mit Salz, dann mit Salzwasser unter Beigabe von Schotte.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 9 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und morgens etwas abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Bio-Frischprodukte (en gros) HORAI AG
Güterstrasse 8
3008 BERN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Ein grosser Teil aller Alpprodukte inkl. Fleisch und Wurst wird an Passanten in der Sennhütte, der Bergwirtschaft und am attraktiven Kiosk auf dem Morgetenpass verkauft. Familie Siegenthaler betreibt am Samstag vor der Bäckerei Mann im Steini, Oberwil (an der Simmentalstrasse) einen Verkaufsstand!
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
300 kg Alpmutschli , Trockenfleisch (aus Rindfleisch), Trockenwürste (aus Rindfleisch), 130 kg Ziegenkäse (Weichkäse)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|