|
|
|
mutiert: 19.09.2011 11:03:12 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Iserin-Hütte von E
Blick in Richtung Col de Voré und Seeberghorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
17 Rinder
,
13 Kälber
,
1 Stier
,
20 Schweine
|
Etwa ein Viertel des Viehs gehört dem Alpeigentümer und Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Viktor Sulliger |
Details... |
Käserin
|
Sandra Sulliger |
Details... |
|
Viktor S. wirtschaftet im 2005 den 5. Sommer auf dieser Alp, Ernst Berger den 2., dieser war vorher auf verschiedenen Alpen tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hauptstafel Iserin Nr. 10: Guter gefälliger Holzbau auf sehr schönem Bruchsteinsockel, geräumiger dreiteiliger Wohnbereich (mit Dusche) als Fleckenblock-Querfirsteinbau mit seitlicher steinerner Zugangstreppe, läges Breva-Satteldach, langer Doppellängsstall als T-Balken in verschaltem Rieg, Eternitschiefersatteldach, im NE-Winkel Terrasse, im SE-Winkel Holzschopf. 200 m NW Jungviehstall auf kleiner Terrasse (Nr. ....): verschalter Rieg, Satteldach. Ehemaliger Unterstafel Stuckeli (583100/134650/1630, Nr. .....): alter Holzbau mit kleinem vermietetem Wohnbereich, Doppelstall. 50 m N davon kleiner Doppelstall für Jungvieh. "Jacomettli" (583350/134800/1610, Nr. .....): Fleckenblock von 1752, analog Stuckeli, jedoch besser unterhalten, ein Teil als Schweinestall benutzt, der kleine Wohnbereich unbenutzt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Man wohnt und käst nur im Oberstafel. Dort sind die Innentüren durch Jacques Gasser, rue de l'Ancienne Laiterie, 3974 Mollens, ca. 1964 gekonnt und korrekt mit Schriften bemalt worden. Die Alp hat einen vielseitigen Bewuchs (etwas viel Nasses), entsprechend kann man viele Teile unterzäunen, muss es aber auch tun - und muss wissen, wie sie mit dem Vieh zu befahren sind!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Hauptstafel in der NE-Ecke unter dem Milchgaden, Mauern, Holzdecke, Plattenboden, rechtes Klima, Bankung für bis zu 150 Laiben, aber obligatorischer wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 350 Laiben
à 8 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2011: 9. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und etwas in Gebsen, die abgerahmt werden, der Rahm verbuttert. Im Vorsommer muss neben dem Kessi zugedickt werden, bis alle Milch drin Platz hat.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden, keine Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , Alpraclette , Tummeli
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|