|
|
Berzgum Ausser-Egg
|
Sennten-Nr:
5057
Feedback
|
|
mutiert: 04.02.2008 17:08:43 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Familie Aellen Ausser Egg
Die Hütte von NE; rechts aussen Waldemar Skowyra aus Polen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
15 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Ziegen
,
1 Schafe
,
3 Esel
,
14 Schweine
,
12 Hühner
|
Etwa die Hälfte ist eigenes Vieh der Bewirtschafter. Zu den Hühnern hat es hier auch einen Hahn.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Dolores und Robert Aellen-Gwerder |
Details... |
Käser
|
Dolores und Robert Aellen-Gwerder |
Details... |
Zusenn
|
Waldemar Skowyra |
Details... |
|
R. Aellen ist einer der vier Hüttenbesitzer und ist hier zalp seit seiner Geburt. Die Söhne Adrian, Florian und Philip Aellen helfen auf der Alp; der älteste, Robert, kann dies nur während der Ferien tun.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1617: Gut erhaltener Holzmischbau auf Bruchsteinsockel mit Ställen und Keller, läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach N mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck (mit Dusche und WC), dreilägeriger Querstall. Sehr lange Bauinschrift in erhabener, sehr scharf abgewitterter Fraktur (Russ und Kasein!): "BL Abrah.Frautschi & M. Magdal. geb. Frautschi seine Ehegemahlin & ihre Söhne.(Kanne+Becher) 1863 Joh. Russi ZM (und Bibelspruch) ... Jas. 52". W davon Galtvieh- und Eselstall Nr. 1718 von 1947: verschalter Rieg, Wellblechsatteldach, Doppelquerstall und diverse Kleinviehgehälter.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist weitläufig. In der vorvorderen Generation gingen nicht Aellens zalp, sondern die Mutterseite Frautschi. Die uralten Vätteren sind bezeichnet, z.B. "Isaak Frautschi". Grossartiges Zügelgeläut! Das Steinmanndli auf Plätsch soll ein früherer Artilleriezielpunkt sein!? Der Saanenhobelkäse nach alter Art hatte im Böhrling drei kleine runde Löchlein!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte (??), 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holz- und Plastikwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NW-Ecke unter der Stube, Mauern und Holzwände, Holzdecke, Steinplattenboden, ideal kühles und feuchtes Klima, Bankung für 70 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1200 kg
Berzgummer Schnittkäse
in 30 Laiben
à 35 - 45 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Dolores und Robert Aellen erhielten für gute Bewirtschaftung der Alp im 2007 vom SAV eine Urkunde.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; der Berzgummer Schnittkäse (ein typischer Saanenländer Alpkäse!) wird glattfeiss gekäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden im Wallis (beliefert auf einer Herbsttour) und im Restaurant Waldmatte, Ruth u. Michael Aellen, Chalberhöni, 3792 Saanen, 033 744 25 84, besonders die schweren Laibe nach alter Machart. In der Metzgerei Gebrüder Bieri, Hauptstr. 2, 3780 Gstaad, 033 744 51 51, werden Tummel, Mozzarella und Ziegenkäse angeboten
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpmutschli (resp. Tummel in alten Vätteren aus Urgrossvaters Zeiten), 40 kg Mozzarella (nature oder mit "Chälm" gewürzt, als Frischkäse), 35 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Weichkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|