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Ds Hansi's Stafel
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Sennten-Nr:
3207
Feedback
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mutiert: 21.12.2006 17:55:50 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ds Hansis Stafel
Die grosse Hütte im Oberstafel von E.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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44 Kühe
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14 Rinder
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16 Kälber
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3 Ziegen
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10 Schweine
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Etwa ein Viertel des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hansruedi Reichenbach |
Details... |
Käser
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Hansruedi Reichenbach |
Details... |
Zusenn
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Wolfram Teschemacher |
Details... |
Zusennerin
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Julia Lanzdorf |
Details... |
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Julia L. mit ihren beiden Töchtern Anna und Rosa ist das 2. Jahr hier, Wolfram T. das erste.
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Kommunikation
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Gebäude
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Ds Hansi-Stafel Nr. 196: Holzmischbau inkl. Sockel mit Ziegen-, Schweine- und Hühnerstall, davor Holzterrasse und Rampen (Holz oder Beton) für den Zugang, Wellblechsatteldach mit Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich nach NE mit frontaler Zugangslaube und -treppe, darüber Gasteren, dreilägeriger Querstall und kleinere Anbauten. Bauinschrift in kleiner, schablonierter Fraktur: "Abgebrannt und Neugebaut im 1944 Jahr, da Niklaus Brand Zimmermeister war." (mit in gutem Zeichen frisch geschlagenem Holz erbaut!) Oberstafel, beide Gebäude verschalter Rieg und läge Wellblechsatteldächer; Nr. 207: hier ist der Kern der dreiteilige Wohnbereich in Fleckenblock aus dem 19. Jh. nach SE, 1963 erneuert, der Zugang eine ebenerdige Steinplattenterrasse, darüber Gasteren = Schlaf im Heu, dahinter zwei enge Doppelquerställe, davon Abteil für Ziegen. Daneben langer Schattstall (Nr. 208): mit zwei Doppelquerställen flankierend und dazwischen schmalere Behältnisse für Kälber und Hühner, Schweine und Remise, Schopf.
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Besonderes
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HR Reichenbach jodelt sehr gut und gern, auch allein. Er sagt: "Langelauene ist die Vorspeise, Kuhdungel ist das Dessert, aber der Hauptgang ist die Züglete vom einen ins andere!" Nur Gelten ist schöner als Kuhdungel, urchiger - aber hat zuviele Touristen. Für die Auswärtigen ist der Umgang mit den vielen verschiedenen Tieren bemerkenswert, das Traditionelle, die urige Landschaft mit viel geologischer und menschlicher Geschichte. Dazu gehört die Sage von der Dürrenfee im Zusammenhang mit der Dürrensee-Überschwemmung von 1863, welche von Hans Schopfer gestopt wurde; aus dieser Zeit stammt auch die Damm-Struktur mitten durch den Dungel.
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Käserei
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Unterstafel: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 300 l Kessi von 1922 an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände. Oberstafel: gleich, aber 500 l Kessi, das anfänglich zu klein ist, teilweise Plastikboden.
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Käselager
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Weder im Unter- noch im Oberstafel Lager: nur Salzbad im Milchgaden, und täglicher Abtransport mit Seilbahn resp. Auto zur Hauptsache in den sehr guten Keller im Haus "Acherli" (Nr. 165 resp. alt A7A) von 1450 (Dendrodatum; mit Heidenkreuz, vgl. auch Chr. Rubi).
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Hauptkäsesorte
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3100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 285 Laiben
à 8 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Anfänglich müssen täglich über 100 l überschüssige Milch zentrifugiert werden. Das immer noch benutzte "Bögli" (Käseauszug) ist ein geschältes Tannästchen noch von Grossonkel Hans Hauswirth her!
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, keine Passanten.
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Produkte
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Sennten
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