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Ausser-Neuenstift Tiefbodmen
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Sennten-Nr:
27308+
Feedback
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mutiert: 12.09.2012 18:11:23 - Stand 2001
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Titelphoto
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Neuenstift Tiefenbodmen
Die Küche mit dem schönen Steinplattenboden.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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2 Rinder
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11 Kälber
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4 Schweine
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10 Kühe und 1 Rind gehören HJ Messerli, der sie vom Talbetrieb aus besorgt. Von ihm laufen noch 4 Kühe, 4 Rinder, 10 Kälber und 1 Stier auf der Rüttiweid (762-036). Von Rebers laufen 4 Rinder auf Hohniesen (762-072).
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Personen
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Bewirtschafter
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Theres Beer-Reber |
Details... |
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Hans und Martha Reber-Teuscher |
Details... |
Hüttenbesitzer
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Hans und Martha Reber-Teuscher |
Details... |
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Arnold und Doris Mani-Klossner |
Details... |
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Jakob und Lilo Messerli-Bütschi |
Details... |
Käser und Senn
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Hans und Martha Reber-Teuscher |
Details... |
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Rebers leben sommers meist hier oben. 2008 war Daniela Jungen Statterin. Die Hütte gehört Rebers (1/4), Messerlis (1/2) und Manis (1/4) gemeinsam (Arnold Mani hat aber sein Vieh in Balmers Hütte).
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 137, unter First in gekerbter Antiqua: "I M H M V SIK Z I AV (Ornament)" darunter "1832": verputzter Bruchsteinsockel mit drei Ställchen, sehr breiter Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach; fünfteiliger Wohnbereich traufseits nach SSW, Laube ums Eck ohne Frontalzugang (!), Doppellängsstall nicht ganz halbe Hüttenbreite, traufseitig angebautes Ställchen, Gaden im DG, grosser Heuraum mit grossem Heutor im DG.
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Besonderes
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Die Zusammenarbeit der beiden Bewirtschafter ist zweckmässig. HJ Messerli nutzt auch noch die Rüttiweid, 762-036 - eventuell LN ??
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Käserei
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Offene Küche, halbummauerte Grube, 120 l Kessi, Holzturner, von Hand gerührt, Schwarpresse, Steinplattenboden, Holzwände.
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Käselager
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Käsegaden in der S-Ecke, Steinplattenboden, Holzwände, Holzdecke, gutes Klima, Bankung für 35 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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150 kg
Berner Alpkäse AOP
in 16 Laiben
à 8 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und wenig abgerahmt. Für H.J. Messerli werden aus seiner Milch etwa 20 Laibe Alpkäse im Auftrag durch Hans Reber hergestellt und gepflegt.
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Milchhandel
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Was von Hans Reber nicht verkäst wird, vertränkt er an die Ausmerzer-Kälber; die Milch von HJ Messerli wird an die Sammelstelle Walkenmatt abgeliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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..................................... ??
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Produkte
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Sennten
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