|
|
|
mutiert: 05.06.2021 08:34:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Erbs Hohmadhütte von S
Wo Eggens wirken.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
14 Rinder
,
14 Kälber
,
3 Mutterkühe
,
1 Stier
,
6 Ziegen
,
3 Schweine
|
Zusätzlich haben die Mutterkühe je ein Kalb bei Fuss. Das Vieh (ausser den Mutterkühen) gehört dem Bewirtschafter. Die Rinder laufen auf der Krähligsweid (Alp 794-51), die eine separate Pacht darstellt.
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Karl und Martha Eggen-Krähenbühl |
Details... |
Pächter
|
Karl und Martha Eggen-Krähenbühl |
Details... |
|
Familie Eggen bewirtschaftet diese Alp seit 1929. Die Kinder Karl, Christian und Martina helfen mit. Die Käsepflege erfolgt durch Martha sowie Karl Vater und Sohn.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Fam. Eggen nutzt Nr. 1069 im Eigentum von Ueli und Annerös Erb-Hinni, Adlemsried, Boltigen: Holzmischbau mit einfacher geschnitzter Inschrift "(Schnörkel) BL . MvK . 1908 . ZM . GB (Schnörkel)", dreiräumiger Wohnteil nach SW mit Zugangslaube über Eck, auf verputztem Bruchsteinmauersockel (Schopfanbau nach SE) mit Keller und Ställchen,Satteldach mit Eternitschiefer, Gaden im DG mit Aussentreppe und Läubli (sehr selten bei Alphütten!), dahinter zwei Doppelquerställe (der hintere auf etwas höherem Niveau später angebaut).
|
|
|
|
Besonderes
|
Seit 1981 nutzen Eggens auch die Anteile der Familien Erb, Gfeller und Sumi als Pächter. Während es früher viele Passanten hatte, werden diese heute durch die Strasse an der Alp vorbeigeführt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbgeschlossene Feuergrube (führt zu Rauchproblemen), 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Holz- und Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke unter der Stube, Naturboden, Holzdecke, gutes, etwas warmes Klima, Bankung für 100 Laibe, Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 140 Laiben
à 6 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gekühlt gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Eggens führen einen Bio-Knospen-Betrieb seit 1995. Wegen der Strasse kaum mehr Passantenverkauf; Vermarktung an private Stammkunden ab Talbetrieb.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 60% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|