|
|
|
mutiert: 31.07.2009 13:12:47 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bruni
Der Brunnen - phänomenales Zyklopenwerk
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
8 Kälber
,
4 Schweine
|
Das Vieh gehört den Bewirtschaftern, zumeist Simmentaler Reinzucht; zudem laufen im Vor- und Nachsommer 10 Rinder hier, die auf Hohniesen gesömmert werden (Vater Hans Weissmüller).
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans und Andreas Weissmüller |
Details... |
Käser und Senn
|
Andreas Weissmüller |
Details... |
Zusennerin
|
Käthi Weissmüller-Hehlen |
Details... |
|
Barbara Lehmann |
Details... |
|
Mutter Käthi Weissmüller ist sozusagen der "Joker": sie hilft überall dort, wo Bedarf ist!
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 286, datiert 1826, erhaltenswert: Sennhütte in sehr währschafter Zimmermannsarbeit mit fein gestalteten Türen aus speziellem, zweckmässig verwendetem Holz, Eternitschiefervollwalmdach, vierteiliger traufseitiger Wohnbereich nach NNE, davor Zugangstreppe und -laube, über der Küchentürkleine Lukarne, im Dachgeschoss 3 Gaden mit Schlepp- und Giebellukarne, Doppellängsstall mehr als die halbe Hüttenbreite. Gleich daneben Jungviehstall aus den 1960er Jahren, Holzmischbau, Doppellängsstall. Neckisches, schindelgedecktes, mit viel Gespür fürs Material selbstgezimmertes Gartenhäuschen.
Der Brunnen am Waldrand ein Prachtsstück aus einer Wettertanne, in sich selbst ruhend, mit Schindeldach - ein Anziehungspunkt für interessierte Passanten!
Houperen: kleine Sennhütte, üblicher, enger Wohnbereich mit Stubeli, Doppelstall, Ziegenstall, Keller, Heuraum, Mistgrube, der Wohnbereich wurde ausgebaut und ist vermietet, Stallraum ??
|
|
|
|
Besonderes
|
Mit der Besorgung von 200 Häuptern Rindvieh und 220 Schafen, dem Käsen und Heuen, sowie dem Holzerei-Betrieb zusammen mit Nachbarn (auch mit selbstinstallierten Seilzügen!) wird der Betrieb gelegentlich hektisch, alle sind sehr gefordert, und man ist froh, nach Bedarf im turnus auf alle greifen zu können!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 200 l Kessi , "Naturturner" (mit Brand C.DB), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände, Wöschhafen für Heisswasser. Verbutterung des Gebsenrahmes mit Hilfe eines selbstangefertigten Wasserrades, im Bach, das nach dem Unwetter 2005 erneuert wurde!
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden abgetrennt innerhalb des Milchgadens (mit Wasseranschluss), Zementboden, sonst alles Holz, Bankung für 80 Laibe, gutes Klima.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
950 kg
Berner Alpkäse AOP
in 80 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Zwischendurch wird auch Milch an Sammelstelle Walkenmatt abgegeben und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden, Verwandte, Bekannte und Passanten (die leider infolge anderer Strassen- und Wegeführung an der Niesenflanke seltener geworden sind); trotzdem ständig höhere Nachfrage, weshalb man immer mehr Alpkäse herstellt und seit 2008 Kaseinmarken mit der eigenen Senntennummer verwendet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpmutschli , 100 kg Alpraclette
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|