|
|
|
mutiert: 14.10.2023 11:18:33 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Oberstockenalp
Die Alp von oben herab nach W: über dem bewaldeten Cheibehorn links von Stand bis rechts zu Sattelspitz mit der steinzeitlichen Wildchilchlihöhle.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
50 Rinder
,
5 Kälber
,
20 Schafe
,
6 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Werner und Vreni Bühler |
Details... |
Käser
|
Werner und Vreni Bühler |
Details... |
|
Bühlers gehen seit 1990 hier zalp.
Weiteres Personal nach Bedarf
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte ist ein ausladender Fleckenblockbau unter lägem Satteldach mit Gerschilden; Fassade nach N mit von beiden Seiten zugänglicher Laube über dem hohen Bruchsteinfundament mit Wirtschaftsräumen und Ställchen; in der Mitte die geräumige Küche, aufgeteilt in Käse-, Restaurant- und Haushaltküche; rechts die freundliche Gaststube mit Aufgang zu privaten Schlafgaden und Touristenmassenlager; links Milchgaden und kleine Stube; dahinter zwei Doppelquerställe und links ein angebauter Kälberstall ; im Morgensonnenwinkel die ausladende Terrasse des Berggasthauses mit Brätlistelle und Kinderspielplatz; auf einer Höhe von 2000 m befindet sich ein Schattstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die neue Sennhütte wurde erbaut "1949 im trockenen Jahr ZM Gottfried v. Allmen", eine der letzten Bauten des bekannten Zimmermanns aus Nidfluh/Därstetten. Oberstocken ist eine "steinreiche" Alp und trotzdem gutgräsig, schön gelegen; man ist dort richtig "zBärg".
"Die erstaunliche Macht der Gedanken nutzen" Das 2 Tages-Seminar vom 30. und 31. August 2008 im Berggasthaus Oberstockenalp! Positives Denken alleine führt uns nicht ans Ziel. Das Geheimnis liegt im positiven Fühlen. Im Stockhorngebiet, weitab von Stress und Terminen entdecken Sie neue ungeahnte Quellen und können den Schlüssel zur persönlichen Verwirklichung finden. http://www.gedankenpower.ch/macht-der-gedanken.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 145 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden geplättelt oder Novilon, Wände geplättelt, verputzt oder aus Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsekeller im Untergeschoss unter der Küche, Naturboden, sehr gutes Klima, Bankung für 90 Laibe, Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 10 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2006: 5. Rang Hobelkäse; BAKM 2007: 1. Rang Alpkäse; OLMA 2009: Bronzemedaille Hartkäse; OLMA 2010: Bronzemedaille Hobelkäse; BAKM 2013: 5. Rang Alpkäse; BAKM 2015: 2. Rang Alpkäse; OLMA 2015: 4. Rang Hartkäse; OLMA 2017: 1. Rang Hartkäse; BAKM 2018: 3. Rang Alpkäse; OLMA 2019: 7. Rang Hartkäse; BAKM 2021: 10. Rang Alpkäse; BAKM 2022: 5. Rang Alpkäse; Swiss Cheese Awards 2022: 3. Rang Berner Hobelkäse AOP OLMA 2022: 2. Rang Hobelkäse; 6. Rang Hartkäse; BAKM 2023: 2. Rang Alpkäse OLMA 2023: 2. Rang Hartkäse
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die vielfältigen Alpprodukte werden in Form von Gerichten und Spezialtellern den Gästen serviert und an Passanten über die Gasse verkauft.
www.oberstockenalp.ch
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli (Weichkäse mit Kräutern), Butter (Alpbutter)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|