» Suche «
Bern
Niedersimmental
Oberwil im Simmental
Hinter-Richisalp
 
 
 
Hintere Richisalp Sennten-Nr: 4308 Seite neu laden Feedback
mutiert: 03.10.2006 13:27:46 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hinter Richisalp
Die Hüte über dem See, an dem sich die Kühe laben können.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2443
   
Besatz  (Tiere)
42 Kühe ,  62 Rinder ,  27 Kälber ,  4 Ziegen ,  1 Ziegenbock ,  10 Schweine
 
Das Vieh ist zum guten Teil eigenes der beiden Bewirtschafter; hier ist der gesamte Bestand beider Sennten aufgenommen; deren Milch im einen verkäst wird.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Aegerter-Scheidegger   Details...
Käser   Hans und Vreni Aegerter-Scheidegger   Details...
 
Das andere Senntum wird durch die Familie des Pächters Peter Matti, Halten, 3765 Oberwil, 033 783 18 53 bewirtschaftet und liefert die Milch an Aegerters.
   
Kommunikation
033 783 12 55
   
Gebäude
Die obere Sennhütte ist ein Ständer-Flecken-Bau von 1914 und steht auf hohem Bruchsteinmauersockel mit Laube darüber und langem Satteldach mit Gerschilden; gut ausgebauter Wohnteil nach SW mit Stube, Küche und Milchgaden sowie darüber vier Schlafgaden; dahinter zwei Doppellängsställe; davor wohl ehemalige Zuckerhütte; Schattstall von 1991 mit Satteldach und einem Doppellängsstall auf dem "Seerücken"; alle Dächer eternitschiefergedeckt.
   
Besonderes
Hans Aegerter ist seit langem anerkannter und geschätzter Experte und arbeitet in der Taxationskommission, die jeden Herbst als neutrale Instanz die Käsequalität feststellt, die dann den Übernahmepreis für den Handel mitbestimmt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der geschlossenen Küche ummantelte Feuergrube mit wahlweise 550 l oder 320 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presse mit einem Schiebegewicht und Spindel, geplätteltem Boden und Holzwänden.
   
Käselager
Keller unter der Hütte, etwas kühl, Bankung für 300 Laibe, Abtransport im Herbst ab Dürri mit der Seilbahn.
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 130 Laiben  à 7 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Die Milch des anderen Senntums wird dazu gekauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird heute ausschliesslich an die eher seltenen Passanten und hauptsächlich Privatkundschaft im Tal vermarktet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
1000 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 28.03.2024