|
|
|
mutiert: 18.09.2023 11:25:32 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Käsepflege
Im Keller liegen die Pflegeutensilien, Mutschli und Alpkäse sind pflegebereit.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
2 Kälber
,
2 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Guter, gefälliger Holzbau, Ständerkonstruktion, teilweise vertäfert, mit Ründe unter Gerschild, auf hohem Bruchsteinmauersockel; mit einem Doppelquerstall und dahinter Kleinviehstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Durch ihren Standort wäre die Käserei als Schaukäserei geeignet.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käserei ist im Sockel unter der Küche eingerichtet; der Boden ist geplättelt, die Wände sauber veputzt; über offener Feuergrube hängen wahlweise ein 270 L oder ein 200 L Kessi an einem Holzturner, mit elektrischem Rührwerk und einer Presse mit Schwarstein ud Ladstecken.
|
|
|
|
Käselager
|
Der kleine, saubere und schmucke Käsekeller liegt im Untergeschoss neben der Käserei, hat ein gutes Klima und Platz für 140 Laibe, so dass der Abtransport gesamthaft im Herbst erfolgt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 140 Laiben
à 6 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2023: 9. Rang Alpkäse
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen gelagert und am Morgen abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Grossteil der Alpprodukte wird durch den Pächter und Viehbesitzer an Privatkunden vermarktet; zudem wird der Käse angeboten bei: Landi, Güterstrs. 5, 3150 Schwarzenburg; Cartier, Primo Lebensmittel, Pestalozzistr. 95, 3600 Thun
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|