|
|
|
mutiert: 18.07.2018 14:18:50 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Stierenberg von SW
Frühling: Ein Drittel weiss, ein Drittel braun und ein Drittel grün soll die Alp bei der Züglete im Idealfall sein.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
60 Rinder
,
4 Kälber
,
20 Mutterkühe
,
1 Stier
,
8 Ziegen
,
10 Schweine
|
Ausser den Rindern wird hauptsächlich eigenes Vieh des Pächters gesömmert; zudem laufen 40 Häupter (davon 8 Kühe) auf Fromatt im übernommenen Betrieb von Peter Rohrbach, durch diesen besorgt.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Jobst Stumm-Bärtschi |
Details... |
Käser und Senn
|
Edwin Griessen-Rohrbach |
Details... |
Pächter
|
Edwin Griessen-Rohrbach |
Details... |
Wirtin
|
Vroni Griessen-Rohrbach |
Details... |
Zusennerin
|
Vroni Griessen-Rohrbach |
Details... |
|
Seit 2001 ist die ganze Familie Griessen auf der Alp und besorgt sie gemeinsam; Kinder Matthias (der zwischen den 2 Winterkursen den Talbetrieb heuet), Elian, Edwin, Karin und Cousine. Fürs Käsen werden jedes Jahr junge Deutsche angestellt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte Nr. 983, seitliche Antiqua-Inschrift: "BL.CW und M.L.ZM KS_T 1875 (+Becher und Flasche [als Zeichen für die Zufriedenheit der Handwerker mit der Letze der Bauherrschaft])": guterhaltener schindelverrandeter Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Keller, läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich (Gastwirtschaftsbetrieb und Wirtewohnung sowie Käseküche), ein einfacher und zwei Doppelquerställe. Eine Hütte, Nr. 984, und ein Schattstall, Nr. 985, dienen den Sennten von Seeberg. Die Aushilfen wohnen im hinteren Teil des Chalets der Eigentümerfamilie Nr. 983A, gekerbte geschwärzte Fraktur: "Erbaut durch Fam. Stumm-Bärtschi im Jahre 1993 Zimmerm. HU Schmid / Friede dem, der da kommt; Freude dem, der hier verweilt; Segen dem, der weiterzieht.": schöner kompakter Fleckenblock unter lägem Eternitschiefersatteldach. Zimmermeister HU Schmid selbst hat weiter N ein gastfreundliches Ferienhaus Nr. 984.
|
|
|
|
Besonderes
|
Für Hirten und Herden sehr angenehm hat es auf dieser Alp den ganzen Sommer über frisches Gras, wenn bei Alpaufzug 1/3 der Alp weiss, 1/3 braun und 1/3 grün sind! Die tote und die lebende Natur sind von einmaliger Vielfalt. Die Alp ist streng und trotzdem erholsam. Die Zukunftsperspektiven sind hier gut: die traditionelle Gastronomie wird aufrechterhalten, die Gäste suchen hier das Einfache. Die Infrastruktur wurde in den vergangenen Jahren ständig renoviert und auf einen guten Stand gebracht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, ummantelte Grube, 560 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Beton- und Holzboden, Mauern und Holzwände; Spindelpresse in separatem Raum, dort Boden und Wände mit Kunststoff ausgekleidet.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Mauersockel mit Kiesboden, Bruchsteinmauern, Holzdecke, gutes, feuchtes und kühles Klima, Bankung für 70 Laibe Alpkäse; Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 13 - 18 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2007: 2. Rang Mutsch; BAKM 2009: 5. Rang Mutsch;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im sehr kühlen Brunnen gelagert, die Milch glattfeiss verkäst; gelegentlich wird etwas Rahm nach Bedarf verbuttert. Es bestehen Umbaupläne in verschiedener Beziehung und Richtung.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte werden an Passanten und im Talbetrieb an private Stammkunden verkauft; ein grosser Absatz aller Alpprodukte erfolgt durch die Bergwirtschaft Alp Stierenberg, besonders Hobelkäse.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , 400 kg Alpmutschli , 250 kg Ziegenkäse (aus reiner, pasteurisierter Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|