|
|
|
mutiert: 03.11.2006 19:07:35 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die geschmückte Hütte von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
6 Rinder
,
8 Kälber
,
3 Ziegen
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Karl Lauber-Matti |
Details... |
Käserin
|
Sylvia Lauber-Matti |
Details... |
|
Die Töchter von Sylvia, Alexandra und Corinne Jau machen Aushilfe auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Fleckenblock (Nr. 72) mit L-förmigem Grundriss auf Bruchsteinsockel mit Spolien aus dem 16. Jh., einem weiteren Schriftband "1883" und einem dritten Schriftband "…1953/54…", eingeschossig, vierteiliger Wohnbau nach E, mit Remisen-/Schopf-Anbauten nach E und nach N, bergseits Doppelstall als Querfirst und etwas erhöht mit Trockenmauern und Kalksandstein, Satteldach mit Gerschild, Schindeln und Wellblech, im UG unter Wohnbau Ställchen.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Feuergrube, 160 l und 100 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Steinplattenboden, Mauerwerk, Hartplatten und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden zwischen Küche und Stall nach N, hölzern, Inlaidboden, gutes, regulierbares Klima, Bankung für 80 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 53 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kaum Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden im Talbetrieb; der Alpkäse wird auch angeboten am Konzert des Jodeldoppelquartetts Langenthal jeweils Ende März/Anfang April und durch Anton Schwegler, Molkerei u. Spar-Markt, Unterdorf 36, 8222 Beringen, 052 685 17 69.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
30 kg Ziegenkäse (Frisch-, Weich- und Halbhartkäse mit 20% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|