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Tschuggen Hubelhütte
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Sennten-Nr:
Feedback
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mutiert: 27.08.2012 14:09:42 - Stand 2001
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Titelphoto
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Kaufmanns Hütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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22 Kühe
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Die Rinder laufen auf Lueglen, Gde. Boltigen (791-041, der eigentlichen Mani-Alp), die Kälber sind im Talbetrieb.
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Eva Mani-Gurtner |
Details... |
Käser und Senn
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Ueli Kaufmann-Mani |
Details... |
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Ueli ist ursprünglich Grindelwalder. Frau Kathrin Kaufmann-Mani und die Kinder Franziska, Nicole und Tanja helfen gelegentlich auf der Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 97, erhaltenswert: Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, Bruchsteinsockel mit Kellerchen und Ställchen, tw. Holzwände, Wohnbereich traufseits nach NNW mit Laube: Milchgaden, dahinter Werkstatt (ehem. Käsegaden), Küche, Stube, Doppelquerstall und Anhängerkälberstall, beide unbenutzt, Gaden ?? Die Milchkühe stehen im Stall Nr. 103B unterhalb Tschuggen an der Strassenkurve: verschalte Rieghalle, Schwemmentmistung, Eternitschiefersatteldach.
Nach Bauinventar 1986, Hintere Diemtig-Allmend, 607700/166250/1400, Nr. 90, des Peter Mani, erhaltenswert: "Vorsass von 1807 Der Blockbau ruht auf einem Kellergeschoss aus Bruchsteinmauerwerk; quer zum First geteilt; Stall mit 2 Läger; giebelseitiger Laubenanbau; der schwach geneigte Dach ist zusätzlich mit Flugpfetten ausgerüstet; liegt westl. vom Ägelsee." Ergänzung ERO: Ziegeldach, Klebedach vor der ganzen Front.
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Besonderes
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Käserei
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Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit Blechtisch, Holz- und Zementboden, Mauern und Hartplattenwände.
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Käselager
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Die Alpkäselaibe kommen aus dem zweitägigen Salzbad direkt in den sehr guten Keller im Talbetrieb.
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Hauptkäsesorte
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400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 7 - 9 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Erst vor 7 Jahren hat man hier zu käsen begonnen. Vorher hielt man einen Teil der Kühe daheim, einen Teil auf Lueglen, der eigentlichen Mani-Alp, wo jahrzehntelang Onkel Beat Mani gekäst hat; nachher hat er bis zu seinem Tod auch auf Tschuggen gekäst; Ueli Kaufmann-Mani käst das erste Jahr.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Hauptsächlich Eigenbedarf; zudem private Stammkundschaft; gelegentlich nimmt das Restaurant Bergli, Roland Klossner-Thönen, Diemtigbergli, 3754 Diemtigen, 033 681 81 11, etwas Hobelkäse ab.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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