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mutiert: 16.07.2012 12:14:39 - Stand 2001
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Titelphoto
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Jorns Scherpfenberg von E
Am ursprünglichen Hüttenteil ist ein neuzeitlicher Stallteil angebaut.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Besatz (Tiere)
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46 Kühe
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22 Rinder
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7 Kälber
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6 Ziegen
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2 Pferde
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11 Schweine
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Personen
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Bewirtschafter
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Gottfried jun. Jorns-Weber |
Details... |
Käser
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Gottfried jun. Jorns-Weber |
Details... |
Zusenn
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Philipp Schneiter |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Scherpfenberg: wohl rund 200jähriger Rundholzblock mit Chlackwänden, mit offener Küche in der S-Ecke, Stube in der E-Ecke als Fleckenblock, grosser Rieganbau von 1986/87 verschalt mit zwei Doppelquerställen, Gaden im OG über dem stallteil. Mittelstafel Heitbühl: Fleckenblock von 1954 mit drei Doppelquerställen, der Wohnteil ein verschalter Fleckenblock. Im Oberstafel Ällgäuli besteht eine alte Hütte: vorne die zwei Doppelquerställe in Rundholzblock; darüber Gaden; dahinter der Wohnteil Holzmischbauweise, verschalt; die neue Hütte wurde am 22. Juli 2002 erstmals benutzt: geräumiger Wohnteil nach S: Wohnküche, Käserei, Milchgaden, darüber drei Schlafgaden; im wischengang WC und Dusche; dahinter zwei Doppellängsställe und ein Schweinestall.
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Besonderes
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Die Rinder werden normalerweise in den Sennten von den Sennen betreut, nur während der Mittelstafelzeit laufen 40 Stück auf Ebenegg und werden von Hermann Blatter, Bärenmatte, 3804 Habkern, besorgt.
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Käserei
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Scherpfenberg: in offener Küche offene Feuergrube mit 600 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, einer Schwarpresse und einer pneumatischen; Betonboden und Holzwände. Heitbühl: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit dem gleichen Kessi, pneumatischer Presse, Betonboden und Holzwänden. Ällgäuli: In geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Deckenschiene, Zusatzkessi von 350 l, mobilem Rührwerk, pneumatischer Presse System RR AG für 2 - 6 Käse, Betonboden und Wohlwände.
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Käselager
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Speicher auf dem Nollen, die andere Hälfte des beim Senntum 2314 beschriebenen mit Bankung für 450 Laibe, Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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3200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 390 Laiben
à 6 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Der Käse wird auf die Alpansprecher verteilt und von diesen an private Stammkundschaft verkauft; wenig Verkauf an Passanten; der Käse wird angeboten durch Christian Zurbuchen, Lebensmittelgeschäft, Gässli, 3804 Habkern, 033 843 11 28.
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Produkte
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500 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 100 kg Butter (aus reinem Gebsenrahm), 100 kg Ziegenkäse
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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