» Suche «
Uri
Kanton Uri
Sisikon
Spilau
 
 
 
Aebnet Sennten-Nr: 1007 Seite neu laden Feedback
mutiert: 09.11.2010 17:56:44 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Spilau - Aebnet
Spilau - Alp Aebnet
Copyright / Datum: Knöpfel / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 4279
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe
   
Personen
Bewirtschafter   Emil Stadler - Aschwanden   Details...
Käser   Emil Stadler - Aschwanden   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Aeltere, gut erhaltene Gebäude
   
Besonderes
Weidefläche: 52 ha, Sömmerung auf dem Oberstafel Aebnet ca. 60 Tage.
Aebnet (69Ü050/198500, 1768 m) liegt an einem relativ steilen Hang auf 1700 – 1900 m umgeben vom Rophaien, Diepen und Dibistock.Vom Unterstafel Alplen führt ein Fuss – und Viehweg in südlicher Richtung zum Oberstafel Aebnet (1768 m). Distanz. 800 m (Höhenunterschied 400 m). Es besteht eine Materialseilbahn.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf dem Unterstafel Alpen wird in einem 220 lt. Kessel (mit Feuerwagen) Käse hergestellt. Auf dem Oberstafel Aebnet steht ein 250 lt. Kessel mit einem Feuerwagen und Holzfeuerung zur Verfügung.
   
Käselager
Der Käsekeller ist relativ klein.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Emil Stadler stellt 1200 kg Urner Alpkäse mit 50 % Fettgehalt her. Es gibt zwei Laibgrössen: Ü - 4 kg und 15 kg. Der Käse wird mit Salzwasser gewaschen und der ältere Käse hat ein würziges Aroma.
Frau und Sohn Stadler helfen ebenfalls bei der Käseherstellung.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Emil Stadler - Aschwanden    6462 SEEDORF  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Stadler verkauft den Käse direkt (auch an Wanderer).
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 1002 - Spilau Abedweid
  • 1004 - Rotenbalm
  • 1005 - Alp Spilau-Seeli
  • 1006 - Spilau Gitschen
  • 1007 - Aebnet
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024