» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Neuenberg
 
 
 
Neuenberg/Grosshütte Sennten-Nr: 0521 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2015 20:36:24 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Neuenberg von W
Die Grosshütte und darüber Spillgerten, Rauflihorn und rechts Albristhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2183
   
Besatz  (Tiere)
34 Kühe ,  16 Rinder ,  8 Kälber ,  9 Ziegen ,  7 Schweine
 
Klossners sind nicht Bauern und haben kein eigenes Vieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Adrian und Vroni Klossner-Stocker   Details...
Hüttenbesitzer   Gottfried und Werner Hehlen   Details...
Käser   Adrian und Vroni Klossner-Stocker   Details...
 
Hehlens sind auch noch Mitbewirtschafter. Die Söhne Manuel und Kilian helfen soweit möglich auf der Alp, während die Tochter Sarah nach dem Bauernlehrjahr eine Bäckerlehre macht. Vroni Klossner ging mit ihren Grosseltern an Meienfall zalp, wo aber wenig gekäst wurde.
   
Kommunikation
079 453 61 67
   
Gebäude
Nr. 1108 (Koord. 590850/155450, 1759 m): Holzmischbau im Ebenen auf niedrigem Fundament (nicht unterkellert), läges Dreischilddach, Eternitschiefer, üblicher vierräumiger Wohnteil nach SE mit zwei Gaden im DG, dahinter zwei Doppelquerställe.
   
Besonderes
Man geniesst es, dass die Familie zusammen sein kann und die Panoramaaussicht; aber es gibt viel Innenarbeit mit dem Käsen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Feuergrube, 550 l Kessi (datiert 1994) an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Gaden ("es Buur" resp. "es Bürli") neben der Küche hinter dem Milchgaden nach NE, alles Holz, sehr gutes Klima, Bankung für 100 Laibe. Zudem kann in den "Läubern" ein Keller benutzt werden, mit gutem, etwas wärmerem Klima und Bankung für 90 Laibe. Abtransport zu den Besetzern nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 275 Laiben  à 7 - 14 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2001: 7. Rang Alpkäse;
BAKM 2012: 1. Rang Hobelkäse (Gewinner Wanderpreis);
BAKM 2013: 9. Rang Hobelkäse, 3. Rang Alpkäse;
BAKM 2014: 2. Rang Hobelkäse;
BAKM 2015: 6. Rang Hobelkäse, 8. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; Einzalauszug.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Verkauf an Passanten und private Stammkunden durch Klossners und die Besetzer in den Talbetrieben.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    150 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse aus reiner Ziegenmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 0517 - Neuenberg/Tossenhütte
  • 0520 - Neuenberg/Schiltenegg
  • 0521 - Neuenberg/Grosshütte
  • 0559 - Neuenberg/Stierenberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 21.11.2018