» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Gschwend-Mädli
 
 
 
Mädli Sennten-Nr: 5914 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 14:55:48 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Martin und Gabi Griessen
Nachwuchshoffnung im gern gelebten Training.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2250
   
Besatz  (Tiere)
12 Kühe ,  10 Rinder ,  9 Kälber ,  5 Ziegen ,  5 Schweine
 
Es wird das eigene Vieh gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Edwin Griessen-Romang   Details...
Käserin   Therese Griessen-Romang   Details...
Zusenn   André Griessen   Details...
 
Edwin ist seit 1955, und Therese seit 1967 auf dieser Alp. Die Enkelkinder Martin (hilft gerne hier!) und Gabi (diese mit ihren zwei kleinen Zicklein von anfangs August) sind während der ganzen Ferien auf der Alp.
   
Kommunikation
033 722 22 77
   
Gebäude
Nr. 1015: gefälliger, gut erhaltener Holzmischbau von 1924 auf Bruchsteinsockel mit Kälberstall, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, mit üblichem, dreiräumigem Wohnteil nach W und frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall, 2001 mit Betonrückwand ausgebaut; gleich daneben ein kleiner, 1948 hierher gezügelter Jungviehstall (Nr. 1015A) und etwas N Jungviehschattstall (Nr. 1015B) von 1944, beide etwa gleich, als Doppellängsstall mit Satteldächern gestaltet.
   
Besonderes
Auf dieser schön gelegenen Privatalp mit sehr guter Aussicht ist man selber Herr und Meister - es ist ein Paradies, das man sich mit manchem Schweisstropfen erarbeitet hat, und man hat hier seine Ruhe.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Feuergrube, 270 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Novilonboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NW-Ecke unter dem MG, Naturboden, Holzdecke, etwas feuchtes Klima, Bankung für 80 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
320 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 6 - 7 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Es wird nur etwa während eines Monats Alpkäse gemacht.Die Abendmilch wird in Gebsen in einem Wassertrog im Milchgaden gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert.
   
Milchhandel
In der restlichen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
45 kg Alpmutschli , 70 kg Alpraclette , 180 kg Ziegenkäse (mit 33% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 30.04.2024