|
|
|
mutiert: 27.11.2006 14:55:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Martin und Gabi Griessen
Nachwuchshoffnung im gern gelebten Training.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
10 Rinder
,
9 Kälber
,
5 Ziegen
,
5 Schweine
|
Es wird das eigene Vieh gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Edwin Griessen-Romang |
Details... |
Käserin
|
Therese Griessen-Romang |
Details... |
Zusenn
|
André Griessen |
Details... |
|
Edwin ist seit 1955, und Therese seit 1967 auf dieser Alp. Die Enkelkinder Martin (hilft gerne hier!) und Gabi (diese mit ihren zwei kleinen Zicklein von anfangs August) sind während der ganzen Ferien auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1015: gefälliger, gut erhaltener Holzmischbau von 1924 auf Bruchsteinsockel mit Kälberstall, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, mit üblichem, dreiräumigem Wohnteil nach W und frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall, 2001 mit Betonrückwand ausgebaut; gleich daneben ein kleiner, 1948 hierher gezügelter Jungviehstall (Nr. 1015A) und etwas N Jungviehschattstall (Nr. 1015B) von 1944, beide etwa gleich, als Doppellängsstall mit Satteldächern gestaltet.
|
|
|
|
Besonderes
|
Auf dieser schön gelegenen Privatalp mit sehr guter Aussicht ist man selber Herr und Meister - es ist ein Paradies, das man sich mit manchem Schweisstropfen erarbeitet hat, und man hat hier seine Ruhe.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Feuergrube, 270 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Novilonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NW-Ecke unter dem MG, Naturboden, Holzdecke, etwas feuchtes Klima, Bankung für 80 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
320 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 6 - 7 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur etwa während eines Monats Alpkäse gemacht.Die Abendmilch wird in Gebsen in einem Wassertrog im Milchgaden gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
In der restlichen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
45 kg Alpmutschli , 70 kg Alpraclette , 180 kg Ziegenkäse (mit 33% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|