» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Milchkehle + Mannried-Allmend
 
 
 
Milchkähle-Heimkuhweide Sennten-Nr: 5916 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 15:40:26 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schattstall auf Milchkehle
Guschti gehiessen den mildenTag.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2084
   
Besatz  (Tiere)
26 Kühe ,  20 Rinder ,  4 Kälber ,  1 Pferde
 
Dieses Jahr ausnahmsweise keine Schweine.
   
Personen
Bergschreiber   Reinhold Müller-Grünenwald   Details...
Hirt   Christian Vorburger   Details...
Käser   Christian Vorburger   Details...
Käserin   Therese Aeschlimann   Details...
Melkerin   Therese Aeschlimann   Details...
 
Beide sind das erste Jahr auf dieser Alp.
   
Kommunikation
079 231 92 23
   
Gebäude
Milchkehle (Nr. 1016): T-Grundriss: langer Doppellängsstall quer unterteilt, mit Vollwalmdach (tw. Schleppdach), grosse Lukarne für Heudiele, vierräumiger Wohnteil unter Querfirst, Satteldach, Eternitschiefer auf Schindeln, darunter Keller, frontale Zugangslaube, Holzschopf angebaut, Bruchstein-/Betonsockel, guter Ständerbau; kleiner Schattstall für Schweine; etwas unterhalb Jungviehschattstall (Nr. ....): Holzmischbau, Doppellängsstall, Satteldach, Eternitschiefer.
Allmend/Heimkuhweide (Nr. 1023): T-Grundriss: Doppellängsstall, Vollwalmdach, vierräumiger Wohnteil unter Querfirst, Satteldach, Eternitschiefer auf Schindeln, guter Holzmischbau auf Bruchsteinsockel, Anbau für Kälber; im oberen Teil zwei Jungviehschattställe einfacher Bauart.
   
Besonderes
Die Lage der Alp ist angenehm, nicht zu steil, das Verhältnis zu den Bauern ist gut; die Alp ist etwas nahe am Dorf, mit Sicht darauf – man ist nicht richtig zalp.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Beidenorts: geschlossene Küche, offene Feuergrube, 420 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Plättliwände; hingegen im USt. Holzboden, Holzwände, und engere Verhältnisse.
   
Käselager
Beidenorts Keller: OSt.: zwei ineinander übergehende Räume, Mauerwerk, Beton- und Holzdecke, Kiesboden, gutes, schön kühles Klima, Bankung für 170 Laibe; USt.: ähnlich, aber einfacher, kleiner, Naturboden, Klima etwas wärmer.
   

Hauptkäsesorte
2950 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 284 Laiben  à 7 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2001: 7. Rang Schnittkäse.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert für den Eigenbedarf der Besetzer. Die Käse werden stets einzeln ausgezogen. Die Schotte geht an Nachbar Griessen zur Schweinefütterung.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Die Alpkäse werden durch die Besetzer an private Stammkunden vermarktet, sie werden auch angeboten durch: Erich u. Yvonne Haldi-Wiedmer, Gütschihalten, 3792 Saanen, 033 744 82 35; Kurt Wyler-Müller, Käser, Scheidgasse, 3703 Aeschi, 033 654 18 35, und am Lotto der Schützengesellschaft Zweisimmen.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Sonntag 05.05.2024