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Bern
Obersimmental
St. Stephan
Mutzenfluh
 
 
 
Mutzenfluh Sennten-Nr: 5619 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 14:21:19 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Mutzenfluh-Hütte von N

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2375
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  3 Kälber ,  1 Stier
 
Alles Vieh der Bewirtschafter; zudem wird ein Teil des eigenen Milchviehs auf den Hochalpen Fermelberg und Albrist und das Jungvieh auf der Fermelallmend der Bäuert gesömmert. Man züchtet reine Simmentaler.
   
Personen
Bewirtschafter   Martin Zahler-Gobeli   Details...
Hirt   Walter Zahler   Details...
Käser   Hanspeter Zahler   Details...
 
Hektor Bergmann, jetzt Zusenn und Salzer, war zur Hälfte der frühere Besitzer und hat bis 1977 während des ganzen Sommers und dann bis 2002 noch je ab 1. August hier gekäst. Statterbuben sind 2004 Roland Zahler (Sohn von Jakob und Bruder von Hanspeter) sowie Micha Zahler (Sohn von Martin).
   
Kommunikation
033 722 31 37
   
Gebäude
Nr. 580: Ältere gute Sennhütte (im Firstständer: „P H ZMH (Sägezähne) 1738“), üblicher ursprünglich dreiräumiger Wohnteil nach W (hinter der N Kammer Korridor zum Seiteneingang), Bruchsteinsockel mit Ställchen und Kellern, Fleckenblock teilweise verschalt, nach S Holzschopf und nach N Milchkammer angebaut, dreilägeriger Querstall mit Futtergang (das Doppelläger 1917 durch ZM Hans Reber angebaut, im Winter 2004/05 das zusätzliche Läger dahinter), Steinplattenvorplatz und –treppe, läges Satteldach mit Schipfen.
   
Besonderes
Das blitzschlaggefährdete Gebäude ist mit Blitzschutzanlage versehen, es steht zu allen Lüften, und die Alp ist eher „trockengefährdet“. Man pflegt einen Kartoffel- und Gemüsegarten. Die Stube erwärmt sich auch winters recht angenehm, weil den ganzen Tag die Sonne herein scheint.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene kleine Küche, offene Feuergrube, 180 l Kessi an Holzturner, ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Hartplatten- und Holzwände.
   
Käselager
Keller unter der Küche an der W-Seite, Steinplattenboden, Holzdecke, gutes Klima, Karussellbankung für 50 Laibe; der 2. Keller in der SW-Ecke wird nicht mehr benutzt.
   

Hauptkäsesorte
200 kg Berner Alpkäse AOP  in 15 Laiben  à 10 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Seit 2003 wird nur noch gegen Ende der Alpzeit während etwa vierzehn Tagen für Eigenbedarf gekäst. Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
Den Rest der Zeit wird die Milch an die Sammelstelle St. Stephan abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Es wird für den Eigenbedarf und private Stammkunden gekäst.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
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Donnerstag 25.04.2024